06:10 17 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.73
  • USD71.24
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
239 0 0

Ранее пользователи соцсетей утверждали, что в городских аптеках можно приобрести тесты на выявление коронавируса. Правда, не уточняя, какие именно.

ЦХИНВАЛ, 30 сен – Sputnik, Диана Козаева. Вне лаборатории Югосетпотребнадзора невозможно воспользоваться тест-системами, определяющими наличие коронавирусной инфекции в организме человека, сказала в интервью Sputnik глава ведомства Марина Кочиева.

Несколько дней назад в социальных сетях появилась информация о том, что в ряде городских аптек можно приобрести тесты за одну тысячу рублей. Правда пользователь не уточнил, какие именно тесты можно купить. Вопрос прокомментировала главный санитарный врач.

"За все это время я слышала разное, но такого не ожидала. Во-первых, надо представлять, что такое тест-система. Люди понимают под этим тот расходный материал, которым отбирают пробы – это специальный зонд и транспортная среда, в которую он помещается, и в таком виде попадает в нашу лабораторию. Но сами тест-системы находятся в лаборатории, они работают на молекулярную диагностику. На территории республики ПЦР-методом коронавирус может определять только наша лаборатория", – пояснила Кочиева.

Она подчеркнула, что люди все равно не смогут воспользоваться ни тестами, ни теми же расходниками вне лаборатории.

"Я не знаю, люди нагнетают ситуацию специально или по незнанию, но за все время, что мы работаем, наши тесты никуда не уходили. Даже если я сейчас всем раздарю их, вы их просто выбросите, потому что ими работаем только мы. Поэтому все это неправда, а с какой целью это делается – я не буду рассуждать", – сказала она.

Глава Югосетпотребнадзора обратила внимание на то, что, не зная реальной ситуации, граждане говорят и о нехватке расходников. Однако, заверила она, ведомство располагает всем необходимым для работы материалом в достаточном количестве.

"Я со всей ответственностью могу сказать, что тест-системами и расходными материалами мы обеспечены в достаточном количестве. Тест-системами нас снабжает на безвозмездной основе Роспотребнадзор. Именно благодаря им у нас проблемы нехватки тестов не было. Что касается расходных материалов, мы приобретаем их на средства, выделенные из резервных фондов президента или же правительства. И у нас их в достаточном количестве", – сказала Кочиева.

Она добавила, что все эти исследования Югосетпотребнадзор проводит бесплатно.

По словам Кочиевой, ведомство также ожидает от Роспотребнадзора очередную партию тест-систем на 10 000 исследований.

Главные темы

Орбита Sputnik