14:06 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.50
  • USD70.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
65622

Более десяти лет своей жизни Хачиров отдал борьбе за свободу и независимость Южной Осетии, был участником отражения грузинской агрессии

ЦХИНВАЛ, 27 сен – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии на 57-м году жизни скончался ветеран войн за свободу и независимость республики, активный участник отражения грузинской агрессии, экс-глава Ленингорского района Филипп Хачиров. Его не стало в воскресенье.

Филипп Шотаевич родился в 1964 году в селе Цинагар Ленингорского района в семье служащих. Получил высшее образование в ЮОГПИ (историко-филологический факультет). В начале 90-х прошлого века встал на защиту родины, с 1992-го по 1995-й год служил в миротворческих силах в зоне грузино-осетинского конфликта в должности командира батальона. Затем около десяти лет служил в министерстве обороны Южной Осетии.

Историк, этнограф и журналист Роберт Кулумбегов познакомился с Филиппом Хачировым во время учебы в институте. В этом году выпускники курса должны были отмечать 35-летие окончания вуза.

"Он был представителем сельской молодежи, активно поступавшей в вуз. Сразу проявил себя, как неординарная личность. У него был веселый, легкий характер, Филипп легко заводил друзей. Не могу не сказать, что у него было образное мышление, он прекрасно владел осетинским литературным языком. Не все знают, что он был хорошим поэтом, публиковался в сборниках молодых поэтов", – рассказал Кулумбегов.
Филипп Хачиров (крайний слева) и Роберт Кулумбегов (второй слева) с друзьями
Из личного архива Роберта Кулумбегова
Филипп Хачиров (крайний слева) и Роберт Кулумбегов (второй слева) с друзьями

Он с сожалением отмечает, что Филиппу Хачирову не удалось реализовать свой поэтический дар, поскольку к тому времени в Южной Осетии настали сложные времена и он стал востребован в другой сфере.

"Филипп был в составе ополчения, перешел в профессиональную сферу военной деятельности, хотя не был профессиональным военным, хоть и отслужил в Советской армии. Но такая эпоха, как мы знаем, мобилизует не по званию и военному образованию, а по умению и опыту. Он дослужился до командира осетинского батальона миротворческих сил, получил высокое офицерское звание. После увольнения стал заниматься политикой, общественной работой, работал в МЧС, парламенте", – рассказал Кулумбегов.

© Sputnik / Сергей Пятаков
Подполковник Филипп Хачиров - командир батальона миротворческих сил от Республики Северная Осетия - Алания.

По его словам, последние годы Хачиров готовил книгу литературных пародий на произведения югоосетинских авторов. Кулумбегов подготовил для книги иллюстрации, но она так и не была издана.

"С одной стороны, для этого не было средств, с другой – Филипп посчитал, что эти пародии обидят кого-то из ныне живущих литераторов. Хотя рукопись готова, ее даже набирали в издательстве "Республика", – сказал он.

Кулумбегов говорит, что где бы ни работал Филипп Хачиров, он всегда проявлял себя ответственным и инициативным руководителем.

"К сожалению, он слишком рано ушел. Он не раз говорил, что настоящий поэт не должен доживать до 70 лет. Хотя большим поэтом стать не успел. Если бы ему довелось еще пожить, возможно, он еще смог бы реализовать свой поэтический талант", – добавил он.
Филипп Хачиров (второй справа) и Роберт Кулумбегов (второй слева)
Из личного архива Роберта Кулумбегова
Филипп Хачиров (второй справа) и Роберт Кулумбегов (второй слева)

Филипп Хачиров был также основателем одного из первых независимых изданий "Ирон Газет".

Соболезнования по поводу кончины Филиппа Хачирова жители республики выражают и в социальных сетях.

"Кристально честный и преданный Родине и своему делу человек. Надежный друг, достойный защитник Родины и активный участник национально-освободительной борьбы. Участник боевых действий в Абхазии", – так характеризуют Филиппа Хачирова те, кто его знал при жизни.

Главные темы