23:32 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.68
  • USD70.97
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2425)
267 0 0

Главный санитарный врач призвала население соблюдать все рекомендации по профилактике коронавируса и отметила, что улучшение эпидситуации в Южной Осетии зависит от каждого человека

ЦХИНВАЛ, 25 сен – Sputnik, Диана Козаева. Югосетпотребнадзор получил лабораторное подтверждение того, что в Южной Осетии в основном циркулирует индийский штамм коронавируса, так называемый "дельта". По словам главы ведомства Марины Кочиевой, он отличается большей агрессивностью, а болеют им в основном молодые люди.

В республике с конца лета начал фиксироваться рост заболеваемости коронавирусом. Ежедневно сообщается о нескольких десятках новых больных, а ПЦР-лаборатория санитарного ведомства работает практически на износ.

"С целью проведения фрагментарного и полногеномного секвенирования РНК-вируса SARC-COV2, циркулирующего на территории Южной Осетии, мы отправили в Ставропольский противочумный институт лабораторные пробы с ковид-положительными результатами. Всего проб было 45. Из них критериям пригодности соответствовали 39 и во всех выявлен РНК-вируса SARC-COV2, соответствующий индийскому варианту "дельта". То есть в республике в основном превалирует именно этот штамм", - рассказала Кочиева.

Она отметила, что по клинике и симптоматике пациентов, о которой сообщали врачи, были предположения, что это именно "дельта", но в ведомстве решили получить этому подтверждение.

"Мы понимаем, что живем не на острове, наши люди активно перемещаются по территории России, а на сегодняшний день и в Северной Осетии встречается этот штамм.

Поэтому было понятно и прогнозируемо, что и мы этого не избежим. Это более агрессивный штамм, болеют им в основном молодые люди. Он быстрее проявляется. Но я думаю, что медработники справляются и работа поставлена так, чтобы проводить соответствующую адекватную терапию и лечение", - отметила Кочиева.

Она очередной раз обратилась к населению республики не игнорировать, а выполнять требования и рекомендации санитарного ведомства.

"Это касается всех. От каждого из нас зависит, какая эпидемиологическая ситуация будет в республике. От количества проведенных лабораторных исследований она не улучшится, пока мы не поймем, что надо избегать мест массового скопления людей, в помещениях носить маски и проводить дезинфекционные мероприятий, а больным и контактным оставаться дома", - добавила главный санитарный врач.

Темы:
Пандемия коронавируса (2425)

Главные темы

Орбита Sputnik