01:20 20 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.68
  • USD70.97
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2425)
25020

Очереди появились дней десять назад, причем как в детской больнице, так и в здании бывшего роддома, где тесты сдают взрослые. Минздрав объяснил это ограниченным ресурсом лаборатории Югосетпотребнадзора и обещал принять меры. Подробности - в материале Sputnik

ЦХИНВАЛ, 24 сен – Sputnik, Диана Козаева. Жители Южной Осетии уже несколько дней возмущаются огромными очередями, которые выстраиваются в детской больнице республиканского многопрофильного медцентра за тестами на коронавирус. Простояв два дня в этой очереди, Римма Бесаева потеряла надежду и отправилась в платную лабораторию, чтобы выяснить, болеет ли ее 12-летний сын коронавирусом.

В Южной Осетии с началом осени и нового учебного года резко возросло число болеющих не только COVID-19, но и сезонными респираторно-вирусными заболеваниями. В республике, не успев открыться, закрылись отдельные классы и целые школы. Такая же ситуация в детских садах. Причем болеют не только педагоги - на этот раз большой процент заболевших и среди детей. Как следствие, очереди за тестами, когда людям по два-три часа приходится стоять на улице с больными детьми.

"В первый день мы два часа простояли за направлением на тест. Получили. Но сдать его ни на второй, ни на третий день так и не смогли. Вчера мы пришли, а тесты уже закончились. Сегодня решили прийти пораньше, но в восемь часов утра в детской больнице уже выстроилась большая очередь. Я поняла, что до нас она так и не дойдет, так как мне сказали, что тестов всего 20, поэтому, чтобы не ждать до следующей недели, мы отправились в платную лабораторию", – рассказала Римма.

Эта ситуация продолжается уже несколько дней. Такая же картина и в бывшем здании родильного дома, где тесты сдают взрослые. Те, кто имеет возможность, сразу идут в платные лаборатории, другие не оставляют надежды сдать тест бесплатно.

Очередь за ПЦР-тестами в здании бывшего роддома
© Sputnik
Очередь за ПЦР-тестами в здании бывшего роддома

После двух попыток Анна тоже потеряла и надежду, и терпение.

"Ходила два дня, так и не сдала. Первый раз тесты закончились еще до 10.00, но мы простояли в очереди за направлением до 11.00. Второй день тесты опять закончились, и я вновь не попала, хотя якобы с направлением проходят без очереди. Но в итоге опять все стояли одной толпой – и больные, и здоровые", – рассказала девушка.

К тому времени это был уже десятый день, как она почувствовала недомогание, поэтому решила сдать анализ на антитела в платной лаборатории.

Sputnik обратился за разъяснением в министерство здравоохранения. Там ответили, что Минздрав выполняет только забор анализов в том количестве, в котором может обработать Югосетпотребнадзор, обработку ответов в лаборатории Минздрав не выполняет.

"Минздрав может производить забор анализов в разы больше, но мы ограничены ресурсом лаборатории Югосетпотребнадзора, который не является подведомственной Минздраву организацией", – отметили в пресс-службе ведомства.

При этом в ведомстве заверили, что на следующей неделе будут решать, "что делать с тестами и очередями".

Темы:
Пандемия коронавируса (2425)

Главные темы

Орбита Sputnik