00:31 20 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.68
  • USD70.97
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
10001

В пятницу в мире отмечают День безопасности пациента. Дату в 2019 году учредила ВОЗ. Как соблюдется безопасность граждан в медучреждениях Южной Осетии и что делается для их лекарственного обеспечения Sputnik рассказал глава Минздрава Сослан Наниев.

ЦХИНВАЛ, 17 сен – Sputnik, Элина Габараева. Министерство здравоохранения в полном объеме закупает лекарственные препараты, руководствуясь запросами медучреждений, которые формируются на основе прогнозирования трат лекарств, рассказал Sputnik глава Минздрава Южной Осетии Сослан Наниев.

Он подчеркнул, что заявка составляется на основании опыта предыдущих месяцев.

"Дефицит может образовываться в случае, если прогнозируемое количество пациентов превышает фактическое. В связи с этим может образоваться дефицит некоторых лекарственных препаратов по отдельным направлениям, но мы своевременно пытаемся возместить количество препаратов", - пояснил министр.

Он подчеркнул, что такое может случиться в связи с резким увеличением поступления пациентов того или иного профиля, или увеличением пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией.

"Может возникать дефицит, потому что заявка формируется на основе предыдущего месяца. Как показывает практика и опыт, месяц может разниться и показатели могут быть разные. Сейчас мы формируем некий запас препаратов, поэтому эту проблему мы тоже нивелируем", - сказал он.

Лекарства - по назначению 

Министр здравоохранения также рассказал о маркировке, которую ведомство ввело, чтобы нивелировать возможное неэффективное расходование закупаемых препаратов.

"Министерство здравоохранения ведет открытую публичную и доступную деятельность в сфере отрасли здравоохранения и важным составляющим здесь является лекарственное обеспечение", - отметил он.

Наниев рассказал, что министерство подготовило проект цифрового отслеживания лекарственных препаратов на всех этапах: от пересечения границы - до потребителя.

"Это сложный многофакторный проект, требующий соответствующего обеспечения. Он может быть принят и внедрен только спустя некоторое время. Для того чтобы министерство здравоохранения предприняло какие-то быстрые шаги по решению этой проблемы, нами было принято решение о маркировке препаратов, это временная мера до ввода этой самой системы", - уточнил Наниев.

По его словам, принцип системы заключается в максимальной минимизации участия человеческого фактора, потому как "человеческий фактор - это ошибки".

Также министр отметил, что новые правила дают положительный результат, так как стало меньше жалоб на отсутствие препаратов в медицинских учреждениях.

Недавно на официальном сайте министерства здравоохранения было опубликовано обращение к гражданам, где говорилось, что если в медучреждениях пациентов просят докупить какие-то лекарства, следует немедленно обращаться в Минздрав.

"Считаю, что это следствие наших мер по маркировке препаратов. Я хочу, пользуясь случаем, обратиться к населению республики: действительно, министерство здравоохранения закупает препараты в полном объеме, они есть. К нам часто обращаются из-за отсутствия того или иного препарата, и мы сразу проводим необходимые мероприятия и препараты находятся. В 90 процентах препараты бывают в наличии", - заверил Наниев.

Также может быть, что в учреждениях есть аналоговый препарат, если нужное в дефиците на территории России, добавил глава Минздрава. 

Порядок прежде всего

Помимо этого, министр рассказал и об охране медучреждений, отметив что обеспечение их возложено на сотрудников охранного предприятия.

"Я хочу отметить, что режим посещения больницы полностью пересмотрен. Так, сейчас в больницу (РММЦ) можно проехать на автотранспорте только медицинским сотрудникам и пациентам, которые испытывают сложности с передвижением", - добавил глава министерства.

Наниев призвал всех остальных граждан набраться терпения и понимания, так как это в интересах и администрации медкластера, и пациентов. 

Главные темы

Орбита Sputnik