13:22 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.50
  • USD70.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
52 0 0

Соглашение было подписано 13 лет назад, спустя три недели после признания Москвой независимости республики. Как отметил Марат Кулахметов, документ стал основой для углубления и расширения сотрудничества между двумя странами

ЦХИНВАЛ, 17 сен – Sputnik, Диана Козаева. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Южной Осетией и Россией создал платформу, которая дала возможность углублять и расширять взаимодействие между двумя странами, сказал в интервью Sputnik посол России в республике Марат Кулахметов.

Договор был подписан 17 сентября 2008 года, после операции российской армии по принуждению Грузии к миру и признания Россией независимости Южной Осетии.

"Этот договор был базовым, он создал платформу, которая позволила углублять и расширять сотрудничество между Россией и Южной Осетией. С него все началось. Эта платформа позволила подписать более ста различных соглашений и договоров. И самое главное – это подписанный в 2015 году Договор о союзничестве и интеграции", – сказал Кулахметов.

Он отметил, что документ охватывает очень много направлений – экономика, образование, культура, наука, силовой блок.

"Каждый человек, наверное, задает себе вопрос: "что я получил от этого соглашения?" В первую очередь, конечно, повысился уровень жизни граждан, появилась уверенность в завтрашнем дне. Это забота о пенсионерах, различные выплаты, повышение зарплат и денежного довольствия. И поверьте мне, это сотни миллионов рублей. Отдельное направление – это Инвестпрограмма, воплощение которой видят все", – рассказал дипломат.

Кулахметов отметил, что удовлетворить все потребности граждан очень тяжело, но "российская сторона будет всячески помогать, главное, чтобы сами граждане Южной Осетии стремились и старались, чтобы их родина развивалась". 

Главные темы