19:30 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.36
  • USD72.43
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
68 0 0

В республике продолжается досрочное голосование по выборам в Госдуму России, в нем, в основном, участвуют российские военные и члены их семей. Подробнее об этом этапе выборов Sputnik рассказал представитель российского посольства

ЦХИНВАЛ, 14  сен - Sputnik, Элина Габараева. Больше трех тысяч граждан России, проживающих в Южной Осетии, уже проголосовали на выборах в Государственную думу России, об этом сообщил Sputnik заместитель консульского отдела посольства России в республике Сергей Алексеев комментаруя  процесс голосования.

Голосование на выборах в Госдуму России и на иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. В этот период в России будут избираться Госдума восьмого созыва (225 депутатов по спискам и 225 по одномандатным округам), главы девяти регионов (еще троих изберут региональные парламенты), а также депутаты законодательных органов государственной власти в 39 регионах.

"На первом этапе - с 3 по 16 сентября у нас голосуют военнослужащие 4-ой российской военной базы и сотрудники пограничного управления ФСБ России, а также члены их семей. Первый этап охватывает только эту категорию россиян, а второй этап - 17, 18, 19 сентября - будет для всех остальных граждан России, которые находятся в Южной Осетии", - рассказал он.

На сегодняшний день, по словам Алексеева, больше всего проголосовавших зафиксировано в столице Южной Осетии. Это объясняется тем, что численность служащих военной базы в Цхинвале больше.

"А так явка везде высокая", - сказал Алексеев, подчеркнув, что на избирательных участках соблюдаются все условия, предусмотренные российским законодательством, и требования ЦИК.

"Поэтому никаких происшествий не было. Все идет в рамках законодательства", - сказал дипломат.

На участках приняты меры предосторожности, чтобы не допустить заражения голосующих коронавирусом, отметил Алексеев. Это касается санитайзеров для рук и ковриков, пропитанных дезинфицирующей жидкостью. Также в помещениях применяются средства индивидуальной защиты. Помимо этого, проводится дезинфекция и проветривание участков.

"Мы рекомендуем всем соблюдать дистанцию и стараемся следить за этим. Пока никаких нарушений в этом отношении не было - все избиратели ответственно подходят к мерам предосторожности", - заверил представитель посольства. 
© Sputnik
На российских базах в Южной Осетии и Абхазии завершилось досрочное голосование - видео

Алексеев рассказал, как происходит непосредственно процесс голосования. По его словам, гражданин России, который хочет проголосовать, приходит на избирательный участок со своим российским паспортом, показывает его члену избирательной комиссии, который, в свою очередь, вносит данные в книгу избирателей, и выдает гражданину бюллетень. Избиратель проходит в кабину для голосования и опускает бюллетень в урну.

"Порядок простой и из года в год он практически не меняется", - пояснил представитель посольства.

Алексеев добавил, что в ходе выборов целесообразно ходить в ближайший избирательный участок, всего с 17 по 19 сентября их будет 10 - шесть в Цхинвале и четыре в районах республики. 

Участки будут открыты с 8.00 до 20.00. В Цхинвале они будут располагаться непосредственно в здании посольства России на улице Чочиева, а также в школе №1 на улице Медведева, в школе №5 на проспекте Джиоева, в здании Совпрофа на улице Миротворцев и в многопрофильном колледже на улице Герцена.

Выборы депутатов Госдумы РФ 2021
© Sputnik
Выборы депутатов Госдумы РФ 2021

Главные темы

Орбита Sputnik