02:35 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
198 0 0

Специалисты отметили, что часть неисправного оборудования уже приведено в рабочее состояние. Также они планируют продолжить работу и помочь югоосетинским коллегам создать собственную инженерную службу по обслуживанию медицинской техники

ЦХИНВАЛ, 10 сен – Sputnik, Диана Козаева. Специалисты из России проверили состояние медицинского оборудования в лечебных учреждениях Южной Осетии. О результатах своей работы, планах по дальнейшему обслуживанию оборудования и созданию в республике инженерной службы они рассказали журналистам.

Для проверки оборудования в республику приехали генеральный директор ООО "Медицинские инженеры" Руслан Михайлов и главный инженер организации Павел Сучилин. В пресс-конференции принял участие и министр здравоохранения Сослан Наниев.

"По результатам нашего недельного пребывания в Южной Осетии, мы смогли осмотреть большой перечень медицинского оборудования, посетить несколько лечебных учреждений и сформировать первичное мнение о том, в каком состоянии находится медицинская служба", – сказал Сучилин.
Павел Сучилин
© Sputnik / Natalia Airiyan
Павел Сучилин

По его словам, оснащение лечебных учреждений находится на достаточно высоком уровне, что уже служит опорной точкой для дальнейшей работы. В то же время, заметил Сучилин, есть и негативные моменты, которые существенно влияют на работоспособность оборудования и в целом на ситуацию с медицинской помощью.

В первую очередь специалист обратил внимание на отсутствие в республике инженерной службы, которая отвечала бы за обслуживание медоборудования.

"Недостаточно иметь оборудование в наличии, важно поддерживать его в работоспособном состоянии. Почти для всех позиций существует регламент технического обслуживания, которому нужно следовать. Без создания службы, которая бы постоянно контролировала ситуацию по техобслуживанию, закупке расходных материалов, оборудование очень быстро придет в негодность", – сказал Сучилин.

То же самое, продолжил он, касается IT-инфраструктуры больницы, что тоже могло бы стать важной зоной роста, и на это необходимо обратить внимание.

Инженер отметил, что в ближайшее время оборудование, которое простаивало без дела много лет, можно будет восстановить, вернуть в работу. Это позволит заметно снизить расходы на закупки нового оборудования и расширить спектр оказываемых населению медицинских услуг.

Руслан Михайлов подчеркнул, что не стоит забывать и о должностных инструкциях медперсонала, который работает с медицинским оборудованием.

"Если медперсонал не будет соблюдать некоторые этапы работы с медоборудованием, его сложно будет поддерживать в нормальном состоянии", – пояснил он.
Руслан Михайлов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Руслан Михайлов

Глава Минздрава отметил, что российские специалисты провели большой объем работы, при этом такого анализа состояния медицинского оборудования в республике не проводилось никогда. Наниев заверил, что все их рекомендации будут приняты к сведению, алгоритм дальнейших действий выстроен, а мероприятия разделены на несколько этапов.

"Первое – это приезд специалистов и оценка технического состояния оборудования. Второй этап – они починили то, что можно было починить без каких-либо расходных материалов. То, что необходимо, мы закупим до следующего приезда наших коллег. Третий этап – это сервисное обслуживание оборудования по графику. Плюс создание качественной инженерной службы медицинских инженеров в республике с отдельной службой IT-поддержки этого оборудования", – рассказал Сослан Наниев.

По его словам, в республику ожидается приезд узкопрофильных специалистов по медицинской инженерии. Приглашенные инженеры поделятся опытом и с югоосетинскими специалистами.

Наниев отметил, что до следующего года эти задачи должны быть решены.

"Это многолетняя проблема, которая, тем не менее, будет решена в кратчайшие сроки", – добавил министр.

Сослан Наниев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сослан Наниев

Главные темы

Орбита Sputnik