18:17 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.86
  • USD73.21
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
16311

В республике уже проголосовало более двух тысяч человек – это военнослужащие 4-й военной базы и сотрудники погрануправления ФСБ России, а также члены их семей. 17 сентября начнется голосование для всех граждан России. В республике для них откроют девять участков

ЦХИНВАЛ, 8 сен – Sputnik, Дзерасса Техова. Голосование по выборам в Государственную думу России проходит в Южной Осетии в два этапа: с 3 по 16 сентября, и 17, 18, 19 сентября, рассказал журналистам заместитель консульского отдела посольства России в республике Сергей Алексеев.

По его словам, досрочное голосование проводится для военнослужащих 4-й российской военной базы и сотрудников погрануправления ФСБ России в Южной Осетии, а также членов их семей.

"Досрочное голосование началось 3 сентября и продлится до 16-го. Такое решение связано с особенностями несения службы и из-за отдаленности участков. По данным на вчера, уже успело проголосовать более двух тысяч человек. Второй этап голосования, который начнется 17 сентября, будет уже для всех граждан России. Участки будут открыты с 8.00 и до 20.00. Выборы пройдут по федеральному округу и одномандатному читинскому округу. Все списки кандидатов размещены на сайте посольства", - сказал Алексеев.

Он уточнил, что в столице и районах республики будут развернуты девять избирательных участков. В Цхинвале участки будут располагаться непосредственно в здании посольства России на улице Чочиева, а также в школе №1 на улице Медведева, в школе №5 на проспекте Джиоева, в здании Совпрофа на улице Миротворцев и в многопрофильном колледже на улице Герцена.

В Дзауском районе избирательный участок будет расположен непосредственно в здании администрации в поселке Дзау, а также в здании клуба города Квайса. Пункт голосования в Знаурском районе также расположится в здании администрации, а в Ленингорском районе – в Доме Культуры.

Кроме того, будет организовано и выездное голосование в наиболее густонаселенные села районов республики:

  • Цхинвальский район: Хетагурово, Тбет, Дменис, Сатикар, Гром, Залда
  • Дзауский район: Эдис, Рук, Ванел, Хвце, Синагур, Цон, Кемулта, Киров
  • Знаурский район: Бекмар, Балта, Терегуан, Мугут, Зиуат
  • Ленингорский район: Цинагар, Орчосан, Монастер

Выездное голосование также будет организовано для тех граждан, которые по какой-либо причине не смогут посетить участок.

"Этой категории необходимо будет обратиться в участковую избирательную комиссию (УИК), которая и направит к ним выездную бригаду", - сказал Сергей Алексеев.

Он добавил, что принять участие в голосовании может только совершеннолетний, причем важно отметить, что 18 лет гражданину должно быть именно на единый день голосования, то есть 19 сентября 2021 года. При себе необходимо иметь загранпаспорт или внутренний российский паспорт. Те, кто находится в служебных командировках, могут предоставить служебный или дипломатический паспорт. В крайнем же случае, если паспорт потерян или испорчен настолько, что нельзя переписать из него никакие данные, можно получить в посольстве свидетельство на возвращение в РФ – это тоже документ, удостоверяющий личность гражданина России и действительный при предъявлении на избирательном участке.

"По осетинскому паспорту голосовать нельзя", - заметил представитель посольства.

При отсутствии каких-либо российских документов при определенных условиях можно предъявить паспорт гражданина СССР образца 1974 года, если он по какой-то причине до сих пор сохранился.

"В первую очередь, условием является отметка в советском паспорте о наличии российского гражданства. Такой считается изготовленная типографским образом на форзаце документа и заполненная рукописно соответствующая запись о наличии гражданства РФ. Также это может быть вкладыш о гражданстве – в то время они еще выдавались. Или же отметка о проживании на территории России на 6 февраля 1992 года. Если какая-то из этих отметок присутствует в паспорте, то его можно предъявить членам УИК, они осмотрят документ, посоветуются с председателем и, наверняка, примут его, и позволят голосовать", - сказал Алексеев.

Он также напомнил про меры предосторожности в связи с пандемией коронавируса.

"Будут приняты все меры, чтобы защитить участников голосования от коронавируса", - подчеркнул представитель посольства.

В помещении для голосования будут организованы раздельные вход и выход, периодическое проветривание, а также соблюдение необходимой социальной дистанции. На входе будет проводиться измерение температуры, предоставляться средства индивидуальной защиты и санитайзеры. Будут дезинфицироваться и пишущие принадлежности.

Кроме того, Алексеев не исключил и использование специальных ковриков для дезинфекции обуви.

"Если позволят погодные условия, то мы можем провести голосование и на улице", - добавил он.

Также консул отметил большую помощь в подготовке к выборам со стороны властей Южной Осетии.

"Нам очень помог ЦИК – предоставили урны, кабинки. Администрации районов также активно содействуют, предоставляя все ресурсы. Минздрав Южной Осетии выделит медицинских работников, которые будут дежурить на участках в течение всего дня, а МВД республики обеспечит проверку участков и охрану помещений", - сказал Алексеев.

Выборы в Государственную думу Федерального собрания РФ восьмого созыва пройдут по всей России 17-19 сентября 2021 года и будут завершены в единый день голосования – 19 сентября.

Главные темы

Орбита Sputnik