07:21 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
106 0 0

Народные избранники предложили придать зданию, где в августе 2008 года погибли российские миротворцы, статус памятника

ЦХИНВАЛ, 8 сен – Sputnik, Диана Козаева. Жители столичного микрорайона Шанхай просят выставить охрану в районе бывшего верхнего городка миротворческих сил РФ. Просьбу горожан на заседании парламента озвучил депутат Ибрагим Валиев.

До войны 2008 года здесь располагался российский батальон миротворческих сил. Здание одним из первых попало под обстрел грузинских "Градов" и танков, оно было полностью сожжено. Российские миротворцы стали первыми жертвами грузинской агрессии. С тех пор на этом месте каждый год проходят памятные мероприятия.

"Там сейчас никого нет, само здание разворовывают. Местные жители пытаются как-то бороться с этим, но без особого успеха. К тому же оттуда проглядывается территория Грузии, и люди боятся. Это настоящий памятник. Там столько людей погибло", – сказал Валиев.
Уничтоженная база российских миротворцев
© Sputnik / Михаил Фомичев
Уничтоженная база российских миротворцев

Вице-спикер Петр Гассиев предложил придать зданию статус памятника.

"Это в нашей компетенции, давайте примем решение", – сказал он.

И.о. главы МВД Мераб Пухаев отметил, что ранее там стоял наряд милиции, поскольку жители микрорайона обращались и к правоохранителям.

"Затем огородили колючей проволокой, пограничники сказали, что впредь они будут охранять этот участок. Я переговорю с ними, выясню, как там осуществляется охрана. Я могу снова выставить там наряд. Это и так наша обязанность – обеспечивать охрану общественного порядка", – сказал он.

Парламентарии отметили, что еще вернутся к обсуждению этого вопроса.

Главные темы

Орбита Sputnik