19:14 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
31520

Приглашенный на сессию парламента и.о. министра внутренних дел Мераб Пухаев выслушал депутатов и заверил, что работа по решению озвученных ими проблем уже ведется и продолжится в будущем

ЦХИНВАЛ, 8 сен – Sputnik, Диана Козаева. У автовладельцев с югоосетинскими водительскими правами возникают проблемы на территории Северной Осетии, где местные сотрудники автоинспекции требуют от них предъявлять права российского образца. В противном случае им выписывают штраф до 15 тысяч рублей или сажают на десять суток. Этот вопрос на заседании парламента поднял депутат Арсен Квезеров.

Парламентарии попросили разъяснений у и.о. главы МВД Мераба Пухаева.

"Эта проблема появилась около трех месяцев назад. Мы этим занимались, поставили вопрос перед руководством МВД Северной Осетии, и тогда нам ответили, что подобных фактов у них нет. Последние дни эта тема вновь обсуждается. Я обращаюсь к нашим гражданам: если кто-то попал в такую ситуацию, пусть человек обратится к нам с официальным заявлением, а мы затем будем работать с коллегами в Северной Осетии", – сказал Пухаев.
Мераб Пухаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Мераб Пухаев

По его словам, МВД на данный момент располагает всего лишь слухами, нет у ведомства и официальных документов, согласно которым у югоосетинских водителей могут быть проблемы с водительскими правами на территории Северной Осетии.

"Копия протокола о нарушении ПДД бывает и у водителя. Если нам его предъявят, это будет основанием, чтобы мы разобрались в этом вопросе. У нас есть соглашения о сотрудничестве, в рамках которого мы и будем работать с МВД Северной Осетии", – сказал и.о. главы МВД.

Депутат Арсен Квезеров заверил, что знает конкретных людей, которые могут подтвердить, что такие случаи были, пообещал, что и они обратятся в югоосетинское МВД.

Депутат Алан Габатты обратил внимание и на то, что зачастую североосетинские инспекторы безосновательно останавливают автомобили с югоосетинскими госномерами, иногда требуя предъявить вместе с правами также документ об оформлении временного ввоза.

"Но какое отношение к этому имеет рядовой сотрудник ГАИ?" – сказал Габатты.

Парламентарии также заметили, что на территории Северной Осетии находится большое количество автомобилей, зарегистрированных в Южной Осетии, владельцы которых часто становятся нарушителями ПДД, и подобные факты становятся одной из причин проблем, которые затем возникают у граждан Южной Осетии, выезжающих в Северную Осетию по тем или иным делам.

"Этот вопрос также регулируется соглашением, которое мы подписали с МВД Северной Осетии. Он, в том числе, станет темой встречи, которая состоится в конце сентября. Мы постараемся урегулировать этот вопрос", – заверил Пухаев.

Квезеров также поднял вопрос о проблемах, с которыми сталкиваются водители на таможенном пункте пропуска "Нижний Зарамаг", когда там выстраиваются огромные очереди на оформление временного ввоза, а граждан обслуживает всего лишь одно окно.

"Я сам был свидетелем, когда 24 человека стояли в очереди, а работало всего одно окошко. Как можно простоять на таможне три-пять часов", – сказал Квезеров.

Депутаты решили пригласить на очередное заседание представителей государственного таможенного комитета.

Кроме того, парламентарии не оставляют без внимания и жалобы населения на работу оператора сотовой связи "Мегафон", в частности, на непомерно завышенные тарифы на связь.

Главные темы

Орбита Sputnik