02:19 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
22120

В одной из старейших школ столицы Южной Осетии сегодня двойной праздник – День знаний и торжественное открытие нового здания. Объект построили в рамках Инвестпрограммы содействия социально–экономическому развитию Южной Осетии на 2020–2022 годы

ЦХИНВАЛ, 6 сен – Sputnik,  Элина Габараева. Торжественное открытие нового здания школы №3 состоялось в День знаний в Цхинвале. В понедельник, 6 сентября, как и во всех образовательных учреждениях Южной Осетии, здесь прозвенел первый звонок. 

Цхинвальская школа №3 – одно из старейших в Южной Осетии. Она была возведена в 1930 годах. Из-за аварийного состояния здание пришлось снести, новую школу строили в рамках инвестиционной программы содействия социально–экономическому развитию Южной Осетии РФ на 2020–2022 годы. На эти цели в программе, которая финансируется из российского бюджета, было заложено 236 миллионов рублей. 

На празднование Дня знаний пришли президент Анатолий Бибилов и посол РФ в республике Марат Кулахметов, министр образования Натали Гассиева.

Открытие школы №3
© Sputnik / Natalia Airiyan
Открытие школы №3

"Я рада всех приветствовать на таком долгожданном празднике. Он у нас сегодня двойной – и День знаний, и день открытия школы. Я хочу поблагодарить Российскую Федерацию в лице Марата Кулахметова, потому что наша школа была построена на финансовые средства России. Школа добротная, красива, комфортабельная. Мы не можем налюбоваться и нарадоваться", - отметила директор школы Мадина Бестаева.

Открытие школы №3
© Sputnik / Natalia Airiyan
Открытие школы №3

Она подчеркнула, что здание сдали в эксплуатацию досрочно, чтобы дети могли встретить День знаний в своей новой школе.

"Мы вас не подведем! Былая слава третьей школы возродится. Уважаемые выпускники прошлых лет, не думайте, что здание третьей школы снесли, и ее нет. Третья школа есть, ее дух жив, просто в новом обличии. Наши двери всегда открыты. Школа в любом виде - ваш дом", - уточнила она.

Бестаева поблагодарила всех причастных к строительству здания образовательного учреждения, а также выразила признательность за радушие дирекции СОШ №12, где они работали, пока их школа строилась.

Президент Анатолий Бибилов напутствовал учеников, пожелав им успехов в учебе, а также выразил благодарность Российской Федерации за строительство школы, а строителей – за добросовестный труд в деле возведения объекта.

"Возвращение в третью школу – значимое событие, потому как в гостях хорошо, а дома лучше. Это великолепие, которое мы видим, – это еще один подарок для наших детей со стороны Российской Федерации. От своего имени, от имени родителей и учителей еще раз хочу сказать спасибо за внимание, которое мы получаем ежедневно, ежечасно от России. Посмотрите, сколько зданий уже построено", - отметил Бибилов.

Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов подчеркнул, что школа №3 теперь может считаться самым красивым зданием в Цхинвале.

"Руководство республики, министерство образования, педагоги – все прикладывают максимальные усилия, чтобы уровень образования в республике повышался. Российская Федерация делала и делает все, чтобы жизнь в Южной Осетии становилась все лучше и лучше. Мы обязаны сделать все, чтобы молодое поколение училось в таких условиях. В добрый путь! Хочу пожелать всем школьникам: дерзайте, учитесь. Все, что вы получите в этих стенах, заложит основу вашей будущей жизни", - сказал посол.

В свою очередь министр образования и науки Натали Гассиева отметила, что ей волнительно открывать школу, где учились ее родители.

"Я хочу поблагодарить педагогов и родителей, которые выдержали, выстояли, решили подождать. Конечно, были и те, кто забирал своих детей и переводил в другие школы. Но тех, которые остались, я считаю настоящими патриотами родной школы. Именно с вас начнется новая история новой школы. Школы, у которой за плечами огромная сокровищница успехов, удач, выдающихся выпускников, у которых, в свою очередь, богатое прошлое и широкая душа. Я думаю, она должна стать одной из лучших школ в республике", - отметила Натали Гассиева.

Много слов напутствия было сказано в этот день в адрес учеников, и самые главные для них – пожелания отличной учебы и достижения больших успехов в жизни.

  • Открытие школы №3
    Открытие школы №3
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • День знаний в Южной Осетии
    День знаний в Южной Осетии
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Открытие школы №3
    Открытие школы №3
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 3
© Sputnik / Natalia Airiyan
Открытие школы №3

Президенту республики предложили записать свои напутственные слова сегодняшним первоклашкам. Письмо закрыли в сейфе, и как было отмечено, Анатолий Бибилов станет почетным гостем выпускного этих ребят, в ходе которого сейф распечатают.

В торжественной обстановке состоялась церемония перерезания красной ленты. Первыми порог новой школы переступили первоклашки, их в этом году 25. Всего первый звонок прозвенел для более 170 учеников школы.

Главные темы

Орбита Sputnik