18:45 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
237 0 0

Выступающие на траурном митинге рассказали о государственной и общественной деятельности, научном наследии, спортивных успехах и незавершенных делах Константина Петровича

ЦХИНВАЛ, 2 сен — Sputnik, Фатима Плиева. В Цхинвале простились с видным политиком, кандидатом исторических наук, советником президента Константином Пухаевым. Он скончался после тяжелой болезни на 70-м году жизни.

Выступающие на траурном митинге рассказали о государственной и общественной деятельности, научном наследии, спортивных успехах и незавершенных делах Константина Петровича.

"В последнее время Осетия понесла много тяжелых потерь. Нас покидают те, кто многие годы служил своей родине. Мы сегодня прощаемся с человеком, который еще многое мог сделать для Осетии и ее процветания", - отметил в своем выступлении заместитель министра внутренних дел Тарзан Кокойти.

Он рассказал присутствующим о жизненном пути Константина Петровича.

Константин Пухаев родился в Сталинире в 1952 году в семье поэта-фронтовика Петро Пухаева и Евдокии, был четвертым ребенком. Помимо самого Константина, Осетии на разных должностях служили и его сестры.

Он окончил вторую школу, после с отличием - Юго-Осетинский пединститут. Дипломированный специалист исполнил и свой долг перед родиной - служил в советских войсках в Венгрии.

"Позднее он женился, со спутницей жизни Фатимой Джиоевой у них две дочери, он не успел сполна насладиться радостью отцовства и не нарадовался появлению первого внука. Все его близкие, коллеги и знакомые еще долго будут вспоминать его как образец достоинства и чести", - добавил Кокойти.

Он также раскрыл неизвестные страницы из биографии политика. В молодом возрасте Константин Пухаев активно занимался спортом, был чемпионом Грузинской ССР.

Похороны Коста Пухаева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Похороны Коста Пухаева

Директор Научно-исследовательского института Роберт Гаглойты вспоминает его как друга детства и коллегу.

"Мы не только коллеги, мы соседи и друзья с малых лет. Мало кто знает, что он не только историк, но и этнограф. Он был экскурсоводом 41 всесоюзного маршрута, настолько хорошо знал историю родного края. Он был человеком энциклопедией, у него 37 монографий. Отметился он и в поэзии, написав поэму "Ода Осетии", - отметил Гаглойты.

Проститься с Константином  Петровичем пришло много людей, среди них представители руководства республики, сотрудники администрации президента, представители научной интеллигенции.

"Я редко выступаю на траурных митингах, но сегодня я посчитал это своим долгом. Он работал при всех президентах Южной Осетии, и все были довольны его деятельностью. Помимо политической деятельности он занимался научным трудом, у него много фундаментальных трудов", - отметил президент Анатолий Бибилов в своем выступлении.

Похороны Коста Пухаева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Похороны Коста Пухаева

Глава государства также отметил, что их дружба была обусловлена не только работой.

"Когда моя сестра осталась с семью детьми, только Фатима протянула ей руку помощи. Поэтому боль этой семьи я разделяю не только как президент, но и как человек", - добавил он.

Телеграммы с соболезнованиями семье Константина Пухаева пришли из Турции и многих уголков России.

Главные темы

Орбита Sputnik