05:52 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
86352

Зампред комитета по молодежной политике и спорту Южной Осетии рассказала, как еще в школе пошла журналистом на телевидение, потом уехала учиться в Россию, там же нашла работу, а затем уволилась и вернулась в Цхинвал, потому что поняла - хочет жить на родине

Данара Курманова, Sputnik

Федеральное агентство "Россотрудничество" 1 сентября запускает очередную приемную кампанию для иностранных граждан, желающих учиться в российских вузах бесплатно. В этот раз агентство увеличивает количество квот – на учебный 2022-2023 год выделили 23 тысячи мест, что на пять тысяч больше, чем в прошлом году.

Подать заявку на бесплатное обучение можно будет до 1 ноября, онлайн – через сайт education-in-russia.com. В прошлом году в отборе участвовали 175 стран. И пока новая приемная кампания набирает обороты, Sputnik публикует историю Валентины Гатикоевой о том, как российское образование помогло ей стать заместителем председателя комитета по молодежной политике и спорту Южной Осетии.

"Ехала на учебу и плакала"

Зампредом комитета Валентину Гатикоеву назначили три года назад. "Волновалась ли я поначалу, получив столь ответственную должность? – переспрашивает она и на миг задумывается. – Нет, точно нет. Я тогда подумала, что должность - значит большой объем работы, а я к нему давно готова".

К огромным рабочим нагрузкам Валентине и правда не привыкать. Впервые она пошла работать в девятом классе – на осетинское телевидение. "Я мечтала быть журналистом, а тут как раз появлялись первые детские передачи, я была там и ведущей, и корреспондентом, - улыбается она. – Свой первый репортаж как сейчас помню: он был про Новый год. Я рассказывала, как лучше встречать Год Обезьяны. Сюжет получился реально красивый, и после этого я еще больше загорелась этой профессией".

На школьные оценки работа на телевидении никак не влияла, уточняет Валентина.

"Я была круглой отличницей и, когда окончила школу, разумеется, хотела поступать в Москву, - говорит она. – Прошла в Российский государственный социальный университет (РГСУ) на факультет журналистики и связей с общественностью. С одной стороны, я была счастлива, что поступила, с другой – вы не представляете, какой я патриот. Ехала из Цхинвала в Москву и всю дорогу плакала, потому что смотрела на нашу осетинскую природу и думала: как же красиво! Первые полгода учебы тоже проплакала, скучала по друзьям и дому".
Валентина Гатикоева
Из личного архива Валентины Гатикоевой
Валентина Гатикоева

Привыкнуть к новой обстановке девушке помог насыщенный учебный график и сокурсники. "Мне с одногруппниками повезло, - рассуждает Валентина. – Они меня сподвигли и в университетском КВН участвовать, и в конкурсах красоты. А еще я выбрала как специальность не журналистику, а связи с общественностью. В России и вообще на постсоветском пространстве только-только начали уделять большое внимание пиару. Я подумала, что эта профессия будет востребованной – и не прогадала".

Успеть все

На сегодняшний день "Россотрудничество" рассматривает идею внедрения грантовой системы обучения, когда иностранный студент не просто бесплатно учится в России, но и получает компенсацию за перелет, а также стипендию, которая позволит ему сосредоточиться на учебе. Это было бы правильно, потому что не каждый студент может жить за рубежом за счет родителей, считает Валентина Гатикоева.

"Я не хотела обременять семью своими расходами и после учебы шла работать, была продавцом-консультантом в магазине, - рассказывает она. – Потом устроилась в строительную компанию, там уже стала помощником генерального директора. Но такой ритм, безусловно, закаляет. Я и стажировки успевала проходить – после первого курса практиковалась в пиар-агентстве, а на четвертом – в администрации президента Южной Осетии, помощником министра по делам молодежи. Это был первый раз, когда я пришла в это ведомство. Кто бы мне сказал, что я однажды буду тут работать, курировать молодежную политику".

Получив диплом, Валентина Гатикоева какое-то время поработала в Москве, а затем в один день уволилась и вернулась в Цхинвал. "Я поняла, что хочу жить на родине, - говорит она. – Я действительно не могу без своей страны. Работа нашлась быстро – меня взяли в пресс-службу министерства образования и науки. А в Россию я часто приезжала с концертами. Дело в том, что я с пяти лет занимаюсь танцами и параллельно с работой выступала в Государственном ансамбле песни и танца, и мы часто ездили по российским городам с гастролями. В этом ансамбле, когда-то 40 лет, работал мой дедушка. Думаю, он бы мной гордился".

Валентина Гатикоева
Из личного архива Валентины Гатикоевой
Валентина Гатикоева

"Каждая профессия значима"

Ансамблю Валентина Гатикоева отдала десять лет. "Ушла только в связи с назначением на нынешнюю должность. Я привыкла: если работать – то качественно, — объясняет она свое решение. – А работы у нас всегда много. Самым плодотворным был 2019 год, мы организовали совместно с Россией форум по взаимодействию нашей молодежи с молодежью из Абхазии, Луганска, Донецка, Нагорно-Карабахской Республики, Приднестровья. Прибыло 50 гостей – учитывая, какая небольшая Республика Южная Осетия, для нас это большая делегация. Но мы справились, и в этом году планируем провести второй форум. В 2020-м планы нарушила пандемия".

Также Валентина, по ее словам, гордится премией "Молодой человек года", которую в Южной Осетии проводят каждый год при поддержке "Россотрудничества". Номинации в конкурсе все время меняются, рассказывает Валентина. Однажды комитет учредил в рамках премии даже награду "Пекарь года".

"Каждая профессия значима, поэтому очень важно поощрять разных людей, необязательно публичных, главное – чтобы они делали нашу страну лучше, - уверена Валентина. – Мне нравится, что номинации так варьируются, при их составлении мы стараемся учитывать актуальные события, веяния времени. Кстати, я думаю, к этому меня приучил во многом РГСУ. Я как-то посчитала: у нас было 90 предметов. И поблажек преподаватели никому не делали, готовили нас как универсальных солдат, только в сфере коммуникации".
Валентина Гатикоева
Из личного архива Валентины Гатикоевой
Валентина Гатикоева

В прошлом году Валентина Гатикоева окончила еще и магистратуру – вновь в российском университете.

"Я долгое время мечтала поступить в РАНХиГС, повысить уровень знаний. Поэтому и в этот раз старалась, уделяла много времени магистерской диссертации, – говорит она. – Я не отношусь к образованию формально. Для меня учеба – это труд. Поэтому горжусь, что защитилась с красным дипломом".

Главные темы

Орбита Sputnik