16:31 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.86
  • USD73.21
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
193 0 0

В Южной Осетии в результате вооруженных конфликтов с 1990-х по 2008 годы без вести пропали более сотни человек

ЦХИНВАЛ, 31 авг – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии, в понедельник, вспоминали без вести пропавших лиц в результате вооруженных конфликтов с 1990-х по 2008 годы.

Памятное мероприятие прошло в сквере у Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале, его посетили семьи пропавших без вести и представители власти. Акция была приурочена к Международному дню лиц, пропавших без вести, и состоялась при поддержке МККК и с участием комитета по молодежной политике.

Как рассказала Sputnik сотрудник по связям с общественностью МККК Марина Тедети, в столице прошла акция с зажжением свечей.

В Цхинвале прошла акция ко Дню пропавших без вести
© Photo : Марина Тедети
В Цхинвале прошла акция ко Дню пропавших без вести

"Международный день пропавших без вести отмечается повсеместно, где есть проблема с исчезновением людей в результате вооруженных конфликтов, других ситуаций насилия, природных катаклизмов. Эта дата - возможность привлечь внимание общественности к проблеме и выразить солидарность семьям без вести пропавших. У нас обычно бывали более масштабные мероприятия, но из-за пандемии, последние два года они прошли достаточно скромно", - рассказала Тедети.

Она подчеркнула, что основополагающим является право семей знать о судьбе близкого, даже если прошло много лет с его исчезновения. Этот посыл передан был в надписи, выложенной свечами: "Помним, любим и ждем…"

В Цхинвале прошла акция ко Дню пропавших без вести
© Photo : Марина Тедети
В Цхинвале прошла акция ко Дню пропавших без вести

К памятному дню сотрудники МККК также подготовили видеоролик "Неотправленная открытка" с участием внуков и правнуков, пропавших без вести.

"Этот проект мы задумали давно, удалось реализовать в этом году. В этих семьях уже второе и третье поколение выросло с ощущением трагедии семьи. В ролике дети пишут открытку деду или прадеду так, как если бы они рассказывали им о своих увлечениях, школе и семье в живой беседе", - отметила Тедети.

Помимо этого, Марина Тедети рассказала, что на сегодняшний день в обобщенном списке пропавших лиц числится более 120 человек.

"Мы пользуемся списком, который находится на рассмотрении Координационного механизма по вопросам пропавших без вести в 90-х и 2008 годах. Список – живой документ. В нем имена пропавших без вести, чьи родственники обратились с просьбой о выяснении судьбы близкого. В механизме работают югоосетинские, грузинские и российские участники", - сказала она.

Ежегодно 30 августа отмечается Международный день лиц, пропавших без вести. Сотни тысяч людей по всему миру потеряли связь с близкими или считаются пропавшими без вести в результате вооруженного конфликта, других ситуаций насилия, стихийного бедствия или миграции. Более 210 000 человек по всему миру числятся пропавшими без вести.

Главные темы

Орбита Sputnik