09:19 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
14211

Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов рассказал, как и где смогут проголосовать жители республики с российским гражданством, а также перечислил меры безопасности на участках в связи с пандемией коронавируса и пояснил порядок допуска на них наблюдателей и СМИ

ЦХИНВАЛ, 31 авг – Sputnik. В голосовании на выборах депутатов Государственной думы России смогут принять участие все российские граждане, постоянно проживающие в Южной Осетии. Посольство России в республике, отвечающее за проведение голосования, готово обеспечить для этого все условия, сказал в интервью Sputnik посол Марат Кулахметов.

В столице и районах Южной Осетии откроют десять избирательных участков для голосования на выборах депутатов Госдумы РФ. По словам посла, оно пройдет в несколько этапов.

"Основное голосование пройдет с 17 по 19 сентября, досрочное – с 3 по 16 сентября. Оно коснется подразделений 4-й российской военной базы и Погрануправления ФСБ России. Это те военнослужащие и пограничники, которые находятся за пределами города, в отдаленных районах. Поэтому для них будет проведено выездное голосование. Все остальные граждане России, повторюсь, будут охвачены голосованием в период с 17 по 19 сентября", – рассказал Кулахметов.

Порядок проведения голосования согласован с правительством республики, с администрациями Цхинвала и всех районов.

"Избирательные участки будут развернуты во всех районах, в городах Цхинвал и Квайса. Будут охвачены и отдаленные села, для этого будут организованы выездные комиссии, определено время выезда. Все граждане России, проживающие в Южной Осетии, будут иметь возможность проголосовать", – заверил он.

Кулахметов добавил, что те, кто по состоянию здоровья не сможет прийти на избирательные участки, могут обратиться с заявлением в посольство, к ним приедут на дом с переносной урной.

Посол отметил, что предстоящие выборы пройдут в условиях пандемии, в связи с этим будут предприниматься серьезные меры безопасности.

"ЦИК РФ разработал инструкции и порядок действия в условиях пандемии. Все, кто придет на участки, будут обеспечены масками, перчатками и антисептиками, будет проводиться температурный скрининг, будет развернуто соответствующее медицинское обеспечение. Всем избирателям должно быть спокойно в этом отношении", – подчеркнул Кулахметов.

По его словам, вопрос допуска наблюдателей и СМИ также определен российским Центризбиркомом.

"Эти вопросы жестко регламентированы. На участки допускаются только наблюдатели, аккредитованные в ЦИК РФ. Что касается СМИ, мы сделали запрос к властям Южной Осетии, чтобы СМИ, которые хотят осветить этот процесс, зарегистрировались, чтобы мы знали конкретные фамилии. Мы готовы с ними сотрудничать. При этом есть порядок работы журналистов, здесь тоже все регламентировано, есть ограничения. Тайна голосования незыблема", – отметил дипломат.
Марат Кулахметов
© Sputnik
Марат Кулахметов

Голосование на выборах в Госдуму России и на иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. Граждане России, проживающие или временно находящиеся за рубежом, могут проголосовать в 144 странах. Для этой цели открывается 348 избирательных участков.

Госдума России избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам в один тур.

Главные темы

Орбита Sputnik