18:20 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.86
  • USD73.21
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
105 0 0

Дирекция образовательного учреждения бьет тревогу - зданию уже 87 лет, оно пострадало во время землетрясений, военных действий и пожара, учиться и работать в нем опасно.

ЦХИНВАЛ, 31 авг – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Основной корпус Цхинвальской средней школы №2 находится в аварийном состоянии и представляет опасность для учеников и учителей, рассказала Sputnik директор школы Ольга Михаилиди.

Основной корпус учебного заведения был построен в 1934 году, позже - в 80 годы прошлого столетия - рядом построили еще одно здание. Однако в старом корпусе учится половина учеников, что не может не вызывать серьезную обеспокоенность, отметила директор.

"Недавно в школу пришел специалист-строитель осматривать здание. Он заметил, что даже экспертизу не надо делать. Основание состоит из кирпича и щепки. Вторая школа пострадала от землетрясений, пожара, а также во время военных действий. Она изжила свое", - сказала Михаилиди.

Ольга Александровна пришла работать в эту школу еще в 1997 году, но уже тогда здание закрывали из-за аварийного состояния. Затем, благодаря иностранным гуманитарным организациям, корпус укрепили и учеба возобновилась.

"Каждый год выделяются деньги на ремонт школы, но даже сами строители говорят, что это бесполезно - обходится дороже, чем реконструкция. Когда дети выходят на перемену, то нас начинает трясти, потому что перекрытия этого здания деревянные, что вызывает колебание стен", - говорит она.

По мнению специалистов, школа уже не годится для эксплуатации и эта проблема должна быть в поле зрения властей, уверена директор.

"Надо внести вторую школу в инвестиционную программу. В первую очередь необходимо создать экспертную группу. Если нам скажут, что это здание выдержит еще один год, то, я бы, в свою очередь, смогла успокоить родителей", - отметила Михаилиди.

На сегодняшний день в школе №2 числятся свыше 1000 учащихся и около 100 учителей.

Главные темы

Орбита Sputnik