10:20 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
117 0 0

Илья Кулухов прославился как государственный деятель, сражался с меньшевистской Грузией, в период геноцида грузин против осетин потерял своих близких

Sputnik, Фатима Плиева

Представители фамилии Кулуховых в августе, в 120-ю годовщину со дня его рождения почтили память самого известного представителя своей фамилии - Ильи Давидовича Кулухова, партийного и государственного деятеля юга Осетии. Благодаря своим заслугам, успехам и благородству Илья Давидович остался в памяти своих потомков примером настоящего мужчины.

Илья Кулухов прожил 78 лет, работал на многих ответственных должностях. Он руководил заводами, был председателем исполкома Юго-Осетинской автономной области, возглавлял партийные органы, – всего сменил более двух десятков различных постов.

Къуылыхты мыггаджы минæвæрттæ
© Sputnik / Из архива Таймураза Кулухова

Илья Давидович сражался с меньшевистской Грузией, потерял своих близких во время первого геноцида грузин против Южной Осетии.

Его портрет можно составить по данным официальной биографии и воспоминаниям потомков. Илья Кулухов родился в начале прошлого века – в 1901 году в селе Кулухта. После окончания школы продолжил учебу в Тбилиси, после чего вернулся к родителям в Южную Осетию. Он учился по партийной линии, работал на ответственных должностях в районах. В 1920 году, когда Грузия начала выгонять осетин с родных мест, Илья был активным участником групп сопротивления.

"Он был в составе группы героя гражданской войны Исака Харебова. Боролся за то, чтобы здесь укрепилась советская власть. Дважды попадал в тюрьму за свои революционные взгляды", – рассказал один из представителей фамилии Таймураз Кулухов.

В 1920 году геноцид грузин коснулся семьи Ильи Кулухова. Спасаясь от грузинских меньшевиков, по дороге в Северную Осетию погибли его дядя по отцовской линии с супругой и двумя дочерьми. Трое их сыновей остались сиротами – их воспитал отец Ильи.

Илья Кулухов
Из личного архива Таймураза Кулухова
Илья Кулухов

"Однажды я встретил его возле старой гостиницы, мне было лет 10-12. Он знал, что у меня есть музыкальные способности, и пообещал, что поможет мне поступить в Ереванскую консерваторию. А на мой взгляд, мужчина должен был быть или военным, или инженером. Во время нашего разговора Илья повел себя так, как будто беседовал не с ребенком, а с равным себе взрослым мужчиной. Учиться я не поехал, но навсегда запомнил его доброе отношение к молодым представителям его фамилии", – говорит Таймураз Кулухов.

О заслугах Ильи Давидовича знали не только его родственники, его уважали и почитали во всей республике.

"Однажды мама отправила меня в пивзавод. Одному из работников я, видимо, показался похожим на Илью, и он спросил меня, кем я ему довожусь. Я объяснил, после чего он рукой указал мне на здание завода "Эмальпровод" и сказал, что его строил Илья. Мне было очень приятно, я чувствовал себя так, будто мне на грудь повесили орден Ленина", – вспоминает Таймураз Кулухов.

"Эмальпровод" был не единственным объектом, в который Илья Кулухов внес свой вклад. Он был первым директором талькового завода в селе Цнелис.

Илья оставил после себя двоих сыновей и дочь – Заура, Владимира и Раису. Младший сын Владимир живет в Санкт-Петербурге, работал главным конструктором при строительстве атомных  подводных лодок. Его дочь была супругой одного из самых выдающихся югоосетинских политиков Знаура Гассиева. Их внук сегодня является полномочным послом Южной Осетии в России.

Среди лучших качеств своего прославленного предка Таймураз называет стремление Ильи сближать представителей как своей небольшой фамилии, так и родственных ей.

"Впервые в 1969 году Илья организовал фамильный сход Кулуховых и родственных нам фамилий – Наниевых, Баззаевых, Диаконовых и Нартикоевых. После этого они больше никогда не собирались в таком большом составе", – говорит он.

Второй раз Кулуховы собирались вместе этим летом в селе Саджилзаз, считающемся их родовым селом.

Главные темы

Орбита Sputnik