19:54 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
16620

Заместитель министра образования Южной Осетии рассказала журналистам о важности профилактических мер против коронавируса в школах, а также ответила на вопросы о возможности перехода на "дистанционку" и триместровую систему обучения

ЦХИНВАЛ, 30 авг - Sputnik. Элина Габараева. В учебных заведениях Южной Осетии в новом учебном году необходимо уделить особое внимание соблюдению санитарных норм, чтобы не допустить закрытия школ на карантин из-за пандемии коронавируса, сказала на пресс-конференции Sputnik замминистра образования и науки Элиса Гаглоева. 

Большую часть прошлого учебного года школьники республики проучились на "дистанционке" из-за закрывшихся на карантин учебных заведений. Практически все педагогическое сообщество, как и Минобразования республики, отмечало падение качества образования из-за дистанционной формы обучения. 

"Мы помним осень прошлого года, когда закрывались на карантин школы. И нам надо сделать все, чтобы не допустить повторения таких ситуаций. Точечные выявления больных допустимо, и это не приведет к переходу на дистанционную форму обучения. Какие-то классы могут переходить временно на "дистанционку", но не вся школа. Если удержимся на этих позициях, то можно сказать, что проработали год с определенным успехом", - отметила Гаглоева.

По ее словам, дистанционное обучение – вынужденная мера, а не тренд.

Она обратилась к педагогическому сообществу и населению в целом с просьбой соблюдать правила предосторожности.

"Речь идет не только о детях, но и о педагогах - если они выйдут из строя, это повлечет трудности в осуществлении учебного процесса. А учебный процесс любит системность и стабильность", - сказала замминистра.

Гаглоева добавила, что вакцинация работников сферы образования будет исключительно добровольным делом каждого, однако все должны понимать, с какой проблемой столкнулись.

"Я для себя решила, что маску не сниму на работе и занятиях", - сказала она.
Элиса Гаглоева
© Sputnik
Элиса Гаглоева

Многие школы в России практикуют триместровую систему обучения, когда пять недель учебы сменяются недельным отдыхом, а триместры, в свою очередь, предполагают равномерное деление нагрузки (по три месяца). Отвечая на вопрос журналистов, можно ли такую форму обучения внедрить в Южной Осетии, Гаглоева ответила отрицательно.

"Переход на триместровую систему будет невозможным из-за солидного национального компонента в учебном плане", - сказала она.

Кроме того, добавила замминистра, в условиях пандемии "надо думать о стабильности образовательного процесса, а не о нововведениях".

В новом учебном году в Южной Осетии порог школ впервые переступят 657 первоклассников, а всего в республике порядка 6,8 тысячи школьников. 

Начало учебного года в Южной Осетии с 2018 года начинается 5 сентября из-за траура по жертвам Бесланской трагедии. Поскольку в этом году 5 сентября приходится на воскресенье, учеба начнется в понедельник, 6 сентября, тогда же в школах пройдут торжественные линейки. В ЮОГУ учеба начнется 4 сентября. 

Главные темы

Орбита Sputnik