01:56 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
23320

Замглавы министерства образования и науки рассказала на встрече с журналистами в пресс-центре Sputnik, сколько учеников пойдет в школы 6 сентября и в каких из них не будет первоклашек

ЦХИНВАЛ, 30 авг - Sputnik. Элина Габараева. В новом учебном году в Южной Осетии порог школ впервые переступят 657 первоклассников, сообщила замминистра образования и науки Элиса Гаглоева в ходе пресс-конференции в Sputnik, посвященной началу нового учебного года.

Гаглоева отметила, что в учебных заведениях к концу года ожидается 484 выпускника.

Замминистра привела тревожную статистику по сельским школам, во многих из них в этом году не будет первоклассников. 

"В 12 школах республики вообще не будет учеников первых классов. Кировская, Синагурская, Баланская, Цинагарская, Заккорская, Больская, Дампалетская, Рустауская, Тбетская, Бикарская, Арцеуская и Ногкауская школы в текущем учебном году остались без первоклашек", - перечислила Гаглоева.

Она связала такой недобор учеников с оттоком населения из сел.

"Это показательно демонстрирует, как складывается ситуация в селах. Первым отголоском обычно бывает школа", - сказала она.

Замминистра также отметила, что по данным на конец прошлого учебного года, в республике насчитывалось 6805 учеников (более свежие данные станут известны позже). 

Элиса Гаглоева
© Sputnik
Элиса Гаглоева

Кроме того, в Цхинвале на сегодняшний день в коррекционных классах учатся 25 детей.

"В школе-интернате у нас есть шесть коррекционных классов разных уровней. Кроме того, есть коррекционная группа в детском саду №1. В рамках инклюзии практически в каждой школе обучаются дети с различными возможностями здоровья. Это нормально, лишь бы ученик мог усваивать программу", - отметила она.

Гаглоева подчеркнула, что в новых типовых школах предусматриваются пандусы, что существенно облегчит процесс посещения школ детей с ограниченными возможностями здоровья.

Замминистра рассказала и о посменном графике в ряде столичных школ, отметив, что в две смены, как и раньше, будут обучаться учащиеся Лицея искусств, гимназии Альбион и один класс школы №5.

Начало учебного года в Южной Осетии с 2018 года начинается 5 сентября из-за траура по жертвам Бесланской трагедии. Поскольку в этом году 5 сентября приходится на воскресенье, учеба начнется в понедельник, 6 сентября, тогда же в школах пройдут торжественные линейки. В ЮОГУ учеба начнется 4 сентября. 

Главные темы

Орбита Sputnik