00:28 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия

Неотправленная открытка: МККК собрал письма детей Южной Осетии пропавшим родственникам

Получить короткую ссылку
71 0 0

30 августа – Международный день лиц, пропавших без вести. В Южной Осетии продолжается поиск лиц, пропавших без вести в вооруженных конфликтах с 1990-х по 2008 год, но память о них в семьях передается из поколения в поколение

30 августа – Международный день лиц, пропавших без вести. Сотни тысяч людей по всему миру потеряли связь с близкими или считаются пропавшими без вести в результате вооруженного конфликта, других ситуаций насилия, стихийного бедствия или миграции. Более 210 000 человек по всему миру числятся пропавшими без вести. В результате вооруженных конфликтов - с 1990-х  по 2008 год - пропавшими числятся более сотни жителей Южной Осетии. 

Цифры отражают только часть трагедии людей: за каждым пропавшим без вести – семья, чьи страдания от неизвестности не измерить цифрами. Семьи лиц, пропавших без вести, - это поколения людей, взрослых и детей, которые несут в себе бремя ожидания и неизвестности.

Дети в таких семьях "питаются" только рассказами взрослых о пропавших родных. Им, конечно, хотелось бы поделиться и своими мечтами и увлечениями, рассказать о том, как меняется мир вокруг. "Неотправленные" открытки и письма внуков и правнуков лиц, пропавших без вести в конфликтах с 1990-х по 2008 год, наверно, не найдут своих адресатов, но важно, чтобы память семьи хранилась, как хранится надежда получить ответ о судьбе родного человека.

В Южной Осетии Международный Комитет Красного Креста (МККК) в качестве нейтрального гуманитарного посредника активно содействует процессу выяснения судеб и местонахождения лиц, пропавших без вести в вооруженных конфликтах с 1990-х по 2008 год. В 2010 году был создан Координационный механизм - платформа для обмена информацией между российскими, югоосетинскими и грузинскими участниками, ведется сбор прижизненных данных и биологических образцов для идентификаций человеческих останков, используя многолетний опыт и экспертный ресурс, приобретенные в других регионах и ситуациях. МККК оказывает постоянную поддержку семьям лиц, пропавших без вести, поддерживает контакт со всеми соответствующими структурами власти на местах, объединяя усилия, направленные на единственную цель – дать ответы семьям о судьбе пропавших родных.

 

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik