06:31 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
301 0 0

По версии следствия, Мамитов в августе 2001 года застрелил двух односельчан, а потом два десятилетия скрывался от правосудия. Как отметили в МВД, он был задержан при пересечении российско-абхазской границы.

ЦХИНВАЛ, 26 авг - Sputnik. В России в четверг, 26 августа, задержали 48-летнего гражданина Южной Осетии Ацамаза Мамитова, который 20 лет разыскивался за совершение особо тяжких преступлений - убийство двух человек и незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, сообщает пресс-служба МВД РЮО. 

В ведомстве пояснили, что Мамитов был задержан при переходе границы России и Абхазии на КПП "Псоу".

В МВД рассказали, что 23 августа 2001 года Мамитов, "на почве возникших неприязненных отношений, из огнестрельного автоматического оружия застрелил двоих знакомых односельчан - Зураба Бестаева и Сослана Дзукаева". Инцидент произошел в селе Дменис. 

"Задержание разыскиваемого за умышленное убийство двух граждан Южной Осетии организовано Совместным информационно-координационным центром органов внутренних дел РФ и РЮО во взаимодействии с Генпрокуратурой республики, подразделениями уголовного розыска МВД Южной Осетии и МВД России, а также пограничной службой ФСБ России", - отметили в правоохранительном ведомстве.

По информации МВД, было установлено, что Мамитов скрывается на российской территории под фамилией "Букулов", а в 2018 году в городе Алагир получил паспорт гражданина России.

"По инициативе ИКЦ была проведена соответствующая проверка и 13 августа 2021 года МВД России вынесено заключение об отмене решения о признании Букулова (Мамитова) гражданином РФ", - отметили в МВД. 

В настоящее время Мамитов задержан, в ведомстве добавили, что решается вопрос о его заключении под стражу "до решения вопроса об экстрадиции на территорию Южной Осетии для привлечения к уголовной ответственности".

Главные темы

Орбита Sputnik