19:25 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
14520

Уже тринадцать лет Южная Осетия – признанное независимое государство. 26 августа 2008 года ​Россия признала суверенитет республики, это событие, считает собеседник Sputnik, положило начало новой вехе ее развития.

ЦХИНВАЛ, 26 авг - Sputnik, Элина Габараева. Житель Цхинвала Казимир Каджаев узнал о признании Россией независимости Южной Осетии на рабочем месте - он был сотрудником комитета связи.

Все время боевых действий в августе 2008 года (признание суверенитета Южной Осетии последовало спустя две недели после провала грузинской агрессии против республики) Каджаев, как и его коллеги, провел за работой. Перед ними стояла нелегкая задача – обеспечение непрерывного доступа к интернету и мобильной связи. Надо было во что бы ни стало избежать информационной блокады.

"Перед нами стояла задача - не допустить прерывания связи. Ситуация с каждым днем накалялась. Мы ждали, когда все образуется, но напрасно… В канун начала военных действий нас собрали и сообщили, что обстановка может усложнится и настоятельно рекомендовали быть готовыми ко всему", - рассказал он.

Казимир вспоминает, что 7 августа он и его коллеги были на работе, их офис располагался на первом этаже гостиницы "Алан".

"Стартовала Олимпиада и вскоре началась бомбежка", - вспоминает он.

Выполнение своих служебных обязанностей ребята совмещали с обороной города. В те годы почти каждый житель республики был в рядах народного ополчения.

"Связь была перегружена из-за большого количества абонентов, плюс много добровольцев приехало. Сеть не была рассчитана на такую нагрузку, но, несмотря на это, звонить все-таки можно было", - отмечает он.

Через две недели после окончания операции по принуждению Грузии к миру народ Южной Осетии услышал долгожданную весть – признание независимости.

"Работа продолжилась - мы обеспечивали отдаленные районы республики связью. Весть о том, что подписан указ о нашем​ признании, вызвала чувство облегчения и радости. Праздновали тот день как никогда - размахивая флагами молодежь Южной Осетии на машинах колесила по городу, стреляли в воздух, люди ликовали", - вспоминает Каджаев.

Он считает, что признание республики кардинально изменило ход истории и дало развитие молодому государству. Он верит в светлое и суверенное будущее своей родины.

Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года после вооруженного нападения Грузии. Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

Руководители РФ не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.

Главные темы

Орбита Sputnik