13:56 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
129 0 0

Ровно тринадцать лет назад Российская Федерация признала независимость республики после завершения операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года

ЦХИНВАЛ, 26 авг - Sputnik. Признание Южной Осетии Россией стало началом новой исторической эпохи мира и процветания, заявил президент Анатолий Бибилов в своем поздравлении по случаю Дня признания независимости республики.

Тринадцать лет назад, 26 августа 2008 года Россия объявила о признании Южной Осетии и Абхазии. Эта дата навсегда вошла в историю как долгожданный день торжества исторической справедливости, отметил югоосетинский президент в обращении к гражданам республики.

"Путь к этому радостному Дню был долгим и полным тяжелейших испытаний. В августе 2008 года народ Южной Осетии в очередной раз оказался на грани физического уничтожения вновь вторгшимися на нашу землю грузинскими войсками, и спасение принесла решительная помощь России. Война была остановлена, однако было очевидно, что только признание независимости даст возможность обеспечить прочный мир на земле Южной Осетии. Вместе с Южной Осетией признание России обрела и братская Абхазия, против которой Грузия также готовила военную агрессию", - отметил он.

Бибилов подчеркнул, что после кровопролитных войн, развязанных Грузией в 90-е, в 2004 году и в августе 2008 года, признание Южной Осетии принесло стране прочный мир и широкие перспективы – республика обрела все необходимые условия для созидательного труда и возрождения, а курс на интеграцию с Россией дал высокий уровень безопасности и новые возможности социально-экономического развития.

"В этот день мы вновь приносим дань священной памяти нашим защитникам Отечества, миротворцам, которые грудью встали на пути врага, российским воинам, принудившим агрессора к миру. Навсегда в наших сердцах останется чувство величайшей благодарности руководителям Российской Федерации, принявшим судьбоносные решения в августе 2008 года, навсегда останется бесконечная признательность всему российскому народу за оказанную помощь и неизменную поддержку", - отмечается в поздравлении президента.

Бибилов отметил, что пройденные испытания еще более укрепляют исторический выбор Южной Осетии – нерушимый союз с Россией.

"Ни при каких обстоятельствах мы не отойдем от курса на укрепление этого союза, продолжим развивать интеграцию во всех областях, опираясь на заветы предков и многократно подтвержденную волю народа Южной Осетии", - заключил он, добавив, что только с Россией народ республики видит свой завтрашний день.

Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года после вооруженного нападения Грузии. Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

Руководители РФ не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.

Главные темы

Орбита Sputnik