06:56 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
28750

26 августа 2008 года, когда президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, в доме маленькой Лизы Цховребовой царил праздник, под впечатлением от которого ребенок написал небольшую записку на имя российского президента 

Дзерасса Техова, Sputnik

Пожалуй, один из самых значимых праздников в новейшей истории Южной Осетии – День признания ее независимости Россией. 26 августа 2008 года после многолетней кровавой войны республика, наконец, обрела то, за что так долго боролась. Этот солнечный день отпечатался в памяти, пожалуй, у всех – от мала до велика.

Именно в тот день семилетняя Лиза Цховребова под влиянием эмоций написала письмо тогдашнему президенту России, а ныне заместителю председателя российского Совбеза Дмитрию Медведеву.

Лиза Цховребова
Из личного архива Лизы Цховребовой
Лиза Цховребова

К сожалению, письмо тогда не было отправлено. Оно затерялось среди газет и различных бумаг семьи Лизы. И вот, разбирая их, письмо нашла бабушка, а потом принесла небольшой самодельный конвертик в редакцию Sputnik Южная Осетия.

Письмо Медведеву
© Sputnik / Natalia Airiyan
Письмо Медведеву

Письмо президенту

Sputnik связался с Лизой, которая сейчас учится на журфаке Юго-Осетинского госуниверситета (ЮОГУ), она поделилась своими воспоминаниями об августе 2008 года.

Девушка рассказала, что ей было семь лет, когда еще нетвердой детской рукой, с типичными для ее возраста грамматическими ошибками, она написала письмо с благодарностью Медведеву и приглашением посетить Южную Осетию. Девочка сложила его несколько раз и упаковала в самодельный конверт из тетрадной обложки.

"Я тогда была во Владикавказе. Помню, что в новостях по центральным каналам показывали людей, которые разъезжали на машинах с поднятыми флагами России и Осетии. Я тогда не понимала что происходит и спросила свою бабушку, что за праздник. Она мне сказала, что Южную Осетию признали независимой. Помню, тогда я почувствовала какое-то волнение и захотела написать что-то, что показало бы мою благодарность за то, что после всех этих лет и после всего того, что случилось, Южную Осетию все-таки признали независимой", - вспоминает девушка.
Елизавета Цховребова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Елизавета Цховребова

Лиза признается: она надеялась, что Дмитрий Медведев приедет сразу же после получения письма – примерно в течение недели.

"Я около месяца ждала, каждый день, что он приедет, посматривала на улицу и ждала. Мне не объясняли, почему он не приезжает. Я думала, что родители отправили письмо. И я ждала его. Воспоминания о тех днях очень четкие: вот сейчас мне или бабушке позвонят, спросят, где мы живем, точный адрес. Приедет черная машина, сзади и спереди которой тоже будут две машины. Оттуда выйдет Дмитрий Медведев и я смогу показать ему Дзау, Цхинвал. Познакомила бы его со своими соседями, показала бы ему свою собаку. Эти мысли очень четко отпечатались у меня в голове", - рассказала она.

Медведев действительно приехал в Южную Осетию. Это произошло в июле 2009 года. По словам Лизы, она об этом не знала.

В аду войны

Можно предположить, что семилетнего ребенка не зацепил бы настолько факт признания, если бы он не видел войну своими глазами. Да, Лиза была в Южной Осетии во время августовской войны.

"10 августа у моей мамы был день рождения, поэтому мы заранее приехали в Южную Осетию. Я спала на втором этаже, потому что у нас были гости, все готовились к маминому дню рождения. Весь июль я помню стрельбу. А в один из вечеров – 7 августа – смотрю – где-то далеко вспышки видны и слышен какой-то шум. Я была маленькая и думала, что это какой-то праздник, о котором я не знаю, и его решили отпраздновать. Но утром меня разбудила мама, укутала в одеяло и мы быстренько спустились со второго этажа на первый. Мой дедушка тогда был еще жив, он сильно хромал. Бабушка помогала ему идти, придерживала его. Мы спрятались в подвале. Тогда еще мой пес Шарик был жив, и он тоже прятался с нами", – делится детскими воспоминаниями Лиза.

По ее словам, в подвале семья провела около пяти-шести часов, почти не разговаривая, а короткие диалоги велись шепотом.

"Только потом мне сказали, что был страх - нас могут найти. Несколько дней мы прятались в разных углах нашего дома. Я не понимала, зачем мы это делаем. Помню, было такое, что дедушка услышал шум самолета и вышел на улицу, так как подумал, что это российская армия. Но самолет оказался грузинским. Пролетая, он сбросил на Дзау несколько бомб, несколько домов были полностью разрушены. Дедушка после этого изменился. У него даже как-то характер поменялся. Около пяти лет после тех событий, когда я слышала звук самолета, то пряталась под стол, пока не утихал шум", - рассказала Лиза.

Из охваченной войной Южной Осетии, девочку 11-12 августа вывез дедушка. Вместе с ними уехали еще несколько детей. По пути во Владикавказ они встретили спешащую на помощь колонну военной техники российской 58-й армии.

В следующий раз в Цхинвал она приехала во время осенних каникул. Городской дом ее семьи был разрушен прямым попаданием снаряда. Он до сих пор не восстановлен.

Елизавета Цховребова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Елизавета Цховребова

Спустя 13 лет

Лиза с удивлением узнала, что ее письмо найдено. Она говорит, что сейчас, когда прошло 13 лет, ее мысли не изменились.

"Если бы сейчас Дмитрий Медведев получил мое письмо и прочел его, я бы сначала его поблагодарила за то, что он признал Южную Осетию независимой. Люди все-таки получили свободу, которую так давно хотели", - сказала она.

Девушка подумывает написать на имя Медведева еще одно письмо, в котором расскажет, как Южная Осетия прожила эти 13 лет в мире и спокойствии.

Главные темы

Орбита Sputnik