01:16 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
16320

Концерт Сергея Безрукова, цирк братьев Запашных, яблочная пастила и посещение исторических мест – участники программы "Здравствуй, Россия - 2021!" рассказали в пресс-центре Sputnik, чем им запомнилась поездка в Москву

ЦХИНВАЛ, 25 авг – Sputnik, Элина Габараева. Участники программы "Здравствуй, Россия - 2021!" поделились с журналистами своими впечатлениями от поездки в Москву в ходе пресс-конференции Sputnik.

Пресс-конференция
© Sputnik / Natalia Airiyan
Пресс-конференция

Руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов отметил, что в России давно существует правительственная программа поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

"Одно из главных направлений этой программы, за которое отвечает Россотрудничество, – это культурно-ознакомительные поездки "Здравствуй, Россия!". В них участвует молодежь различных стран, мы ведем работу по 80 странам. Всегда приезжает лучшая молодежь, но в условиях пандемии коронавируса поучаствовать смогли не все", - отметил он.

Скворцов подчеркнул, что участниками поездок становятся ребята, которые хорошо проявили себя в течение 2020-2021 года в различных мероприятиях и конкурсах, посвященных культуре и истории России, а также русскому языку.

Сергей Скворцов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сергей Скворцов

Школьников разделили по тематическим группам в зависимости от их предпочтений – у каждой группы была своя программа. Участники из Южной Осетии объездили с экскурсиями Москву и Подмосковье. 

Ребят сопровождала представитель министерства культуры республики Ада Гергаулова, которая рассказала о своих впечатлениях и высоком уровне организации мероприятий. Она также выразила благодарность представительству Россотрудничества за шанс посетить столицу России.

"Для меня было огромной честью сопровождать такую замечательную команду. Ребята все талантливые, и наша группа была очень сплоченной. В проекте участвовали молодые люди из 48 стран, в том числе из Ирана, Иордании, Сирии. Нам было интересно знакомиться с ними, обсуждали культуру, делились впечатлениями, и, думаю, это для ребят бесценный опыт. Программа была насыщенная: поездки по историческим местам, встречи с интересными людьми, репетиция симфонического оркестра", - рассказала Гергаулова.

По словам представителя Минкультуры, в качестве визитной карточки команда из Цхинвала презентовала видеоролик, в котором акцент был поставлен на национальный колорит.

"Наш участник Максим Зассеев спел песню на осетинском языке. То, как аплодировали нашей республике и как зажигательно прошло представление, сильно отличалось от остальных приветствий, потому как национальный колорит всегда приветствуется", - пояснила она.

Участница проекта Фрея Джиоева рассказала, что ее впечатлил концерт Сергея Безрукова. Она узнала, что у артиста есть рок-группа, и это для нее стало открытием.

"В течение двух лет я слушала, как он читает стихи Сергея Есенина и восхищалась им. Я мечтала когда-нибудь побывать на его концерте, и, благодаря Россотрудничеству, моя мечта реализовалась", - сказала школьница.

Также, по ее словам, группа побывала в доме, где жил поэт Сергей Есенин с Софьей Толстой-Есениной, внучкой писателя Льва Толстого.

"Еще мы были в доме, который описывал Булгаков в романе "Мастер и Маргарита". Это место с огромной энергетикой. У меня было восхищение от того, что я иду по тем же местам, где когда-то гуляли великие поэты и писатели", - рассказала Джиоева.

Ребята побывали не только в Москве, но и в подмосковной Коломне. Они посетили завод по изготовлению пастилы и наблюдали процесс приготовления сладости.

"Нам дали попробовать яблочную пастилу, она вкусная. Мы поучаствовали в чайной церемонии, пили китайский чай", - отметила участница проекта Анастасия Козаева.

Другая участница, Александра Тадтаева, рассказала о знакомстве с историей жизни поэта Владимира Маяковского.

"Нам так интересно рассказывали о жизни Маяковского, мы слушали с большим удовольствием. Нам показали места, где поэт жил, учился и умер. В конце нам процитировали его предсмертную записку, некоторые из нас расплакались, настолько это было эмоционально", - отметила Александра.

Помимо этого, ребята побывали в цирке братьев Запашных, который также произвел на них неизгладимое впечатление. Участники проекта отметили, что много ходили пешком, однако усталости не чувствовали, так как были увлечены разговорами и общением с новыми друзьями.

"Мы посетили парк ВДНХ. Там были красивые фонтаны, музей космонавтики. Вечерами мы гуляли, бросали в фонтан монеты и загадывали вернуться назад. Проводили время все вместе и очень сдружились", - рассказала Алекса Сиукаева.  

Русским языком, со слов ребят, владели практически все участники проекта, и потому языкового барьера среди них не было. К слову, представители Южной Осетии в ходе поездки познакомились с участниками из Сирии, которые сами изъявили желание поближе познакомиться с югоосетинской командой.

Дети остались в восторге не только от организации и программы мероприятия, но и от самой Москвы, где почти все они побывали впервые.

Главные темы

Орбита Sputnik