02:22 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
64885

В пресс-центре Sputnik в среду прошел видеомост Цхинвал – Сухум, посвященный 13-летию признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Его участники высказали свои мнения и о перспективах дальнейшего признания двух республик

ЦХИНВАЛ, 25 авг – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия и Абхазия продолжают координировать совместные действия по дальнейшему признанию двух республик, и успехи на этом поприще, безусловно, есть, сказал в ходе видеомоста Цхинвал – Сухум помощник президента Абхазии по международным делам Максим Гвинджия.

"Мы с осетинскими коллегами продолжаем координировать наши совместные действия по процессу признания. Есть несколько государств в копилке, которые мы пока не называем, и которые практически готовы признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Есть в этом международном процессе признания один очень немаловажный факт – многие страны боятся делать этот шаг первыми, потому что на них незамедлительно будет оказано жесткое давление со стороны запада и США", – сказал Гвинджия в ходе видеомоста Цхинвал – Сухум, посвященного 13-летию признания независимости Южной Осетии и Абхазии.
© Sputnik
Ко Дню признания независимости Южной Осетии и Абхазии: видеомост Цхинвал-Сухум

Он обратил внимание, что Россия не оказывала давление на страны, которые признали Южную Осетию и Абхазию.

"А США не брезгуют ничем. Мы часто слышали от некоторых стран: "извините, мы не можем вас признать, потому что после этого США прекратит финансировать нашу страну и выведет все свои активы". Это абсурд, это такой процесс запугивания. Но, естественно, эти страны не потеряют поддержку США. Будет немного давления, но это не так страшно, как им рисуют американцы", – считает Гвинджия.

Он уверен, что широкое признание государств не за горами. К тому же у них есть много друзей, союзников, которые пока по определенным причинам не могут объявить об официальном признании, но с этими странами уже сегодня можно вести взаимовыгодную деятельность.

"И они готовы нас признавать экономически, что тоже важно. Мы можем работать в этом направлении очень успешно", – добавил Гвинджия.

Признание рано или поздно придет

Полпред президента и экс-глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев также отметил, что действительно есть страны, которые хотели бы признать, но опасаются давления.

"Есть страны, которые может и хотели бы нас признать, но есть давление. Мы были в одной стране, где нам сказали, что "если вас признает десять государств, мы будем одиннадцатым. Но до десяти не так много остается, так что будем надеяться", – отметил Джиоев.
Мурат Джиоев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Мурат Джиоев

По его словам, МИД республики повседневно работает в этом направлении.

"Но мы главное признание уже получили. А чтобы другие видели, что мы реально существуем, надо укреплять свою государственность во всех направлениях. А признание рано или поздно придет", – добавил полпред.

У Южной Осетии есть все, чтобы развиваться

Замглавы администрации президента Алан Джуссоев подчеркнул, что Южная Осетия в ходе становления своей государственности не ставила признание своей главной целью.

"На заре становления нашей государственности мы не ставили главной целью, чтобы нас признали. Цель становления государства – совсем другая. А признанием мы просто презентуем себя миру и показываем, что мы такие же, как все, и имеем право на свое государство", – сказал он.

Джуссоев отметил, что республика не должна зацикливаться на признании, а всесторонне развивать свое государство.

"У нас для этого все есть. Уже 13 лет в списке главных проблем граждан Южной Осетии Грузии не существует вообще. Мы не знаем, кто у них президент, премьер-министр и вообще, чем они живут. У нас сейчас другие проблемы, хорошо или плохо, но мы стараемся их решать", – отметил он.

Алан Джуссоев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Алан Джуссоев

Джуссоев также уверен, что нельзя серьезно реагировать на призывы об отзыве признания, которые звучат в адрес России.

"Но, тем не менее, каждый год в той или иной форме бывают подобные требования к России. Это будет продолжаться еще пять или десять лет, не важно. Надо заниматься своими делами, решать свои насущные вопросы. Чем больше мы будем работать, чем сильнее мы будем экономически и социально, тем меньше будет таких заявлений. У нас большой фронт работы, у нас очень много проблем, и нам нельзя распыляться еще и на подобные призывы", – сказал он. 

Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года после вооруженного нападения Грузии. Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

Руководители РФ не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. 

Главные темы

Орбита Sputnik