06:10 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
15150

В пресс-центре Sputnik в среду прошел видеомост Цхинвал – Сухум, посвященный 13-летию признания независимости Южной Осетии. Участники говорили об этом дне, неизменно вспоминая, что происходило за две недели до этого – о грузинской агрессии в августе 2008 года.

ЦХИНВАЛ, 25 авг – Sputnik, Диана Козаева. Кавалер высшей воинской награды Южной Осетии, ордена "Уацамонга", Тамаз Бестаев уверен, что необходимо задокументировать и сохранить свидетельства всех очевидцев и защитников республики. Он считает, что это нужно для того, чтобы спустя годы дать правильную оценку тем событиям, которые происходили в Южной Осетии.

Тамаз Бестаев вспомнил, что начало войны застало его в больнице, куда привезли одного из его раненых бойцов - в то время он был командиром одного из батальонов Минобороны республики.

"Сказать, что война началась неожиданно - не совсем правильно. Ощущение было грозовое. Тем более, что Минобороны уже распределило своих военнослужащих по городу и поставило перед ними задачи по защите Цхинвала", - сказал он в ходе видеомоста Цхинвал – Сухум, посвященного 13-летию признания независимости Южной Осетии.

Он помнит, как по рации защитники со своих позиций докладывали о том, что происходило вокруг.

"Они говорили о приближении грузинских колонн, некоторым из которых не было видно ни края", - говорит Бестаев.

Через пять дней все закончилось, а еще через несколько дней Россия объявила о своем решении признать независимость Южной Осетии. Эта радостная весть застала Бестаева возле дома правительства в Цхинвале.

"Я услышал пулеметные очереди, и сотрудники Госохраны сказали, что (тогдашний президент России Дмитрий) Медведев объявил о нашем признании. Но я хочу сказать, что просто так ничего не дается - ни победа, ни признание. Это были труд, кровь и тяжелые испытания всех и каждого. Учат ли детей тому, чтобы это не забывалось? Не совсем. Я бы хотел, чтобы свидетельства всех очевидцев, всех, кто принимал участие в боевых действиях, были задокументированы. Потому что многое выветривается из памяти со временем. А когда-нибудь этим событиям должна быть дана оценка", - подчеркнул защитник республики.
Тамаз Бестаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Тамаз Бестаев

Радость и грусть

Полпред президента, а в августе 2008-го - глава МИД Южной Осетии, Мурат Джиоев говорит, что без трепета в душе нельзя вспоминать о тех днях.

"Это и радость, и грусть из-за того, что мы пережили за все годы до признания. Поэтому это очень важный праздник в жизни наших народов", - уверен дипломат.

Джиоев рассказал, что 1 августа 2008 года делегация Южной Осетии находилась в Москве, где было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве с Московской областью. Вечером того же дня он был в дороге по пути в Цхинвал, когда ему позвонил из Абхазии нынешний посол республики Олег Боциев.

"Он спросил о том, что у нас происходит. Я ответил, что у нас радостное событие, мы подписали договор с одним из регионов РФ. Но о том, что в тот день в Цхинвале был сильный обстрел, я был не в курсе. Все эти дни была тяжелая обстановка, шли обстрелы. Вечером 7 августа мы около девяти часов покинули здание МИД, до 23.00 работали в кабинете покойного Бориса Чочиева. Домой я приехал в 23.20, и буквально через десять минут началась война", - рассказал Джиоев.
Мурат Джиоев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Мурат Джиоев

Вспоминая день признания, он отметил, что люди уже с 25 августа были в счастливом ожидании, поскольку ранее Госдума и Совет Федерации одобрили обращение властей Южной Осетии, а 26 августа все ждали, когда прозвучит долгожданный указ.

"И когда в 15 часов он прозвучал, началось всеобщее ликование в городе. Я в принципе не пью шампанское и не признаю вино, но мне кто-то из ребят налил бокал шампанского, который я сходу выпил", - сказал с улыбкой Джиоев.

По его словам, тогда высшее руководство республики находилось в Москве, тем не менее, буквально за несколько минут был организован митинг на площади, где собрались сотни уставших от войны, но ликующих людей, по городу неслись машины с флагами Абхазии, Южной Осетии и России.

"Сам факт признания – это оценка того пути, который прошли наши республики в течение стольких лет. Мы на пути становления не допустили ни единой ошибки. Если бы наши действия шли в диссонанс с международным правом, то и России было бы труднее нас признавать. Надо не забывать и о том, что после развала СССР большинство наших граждан приняли российское гражданство, что стало еще одной причиной признания", - сказал Джиоев.

Он отметил, что за эти 13 лет республика прошла большой путь по установлению и укреплению дружеских, партнерских, взаимовыгодных отношений с Россией, которые базируются на прочной договорной основе.

Справедливость восторжествовала благодаря России

Помощник президента Абхазии по международным делам Максим Гвинджия, который вышел на связь из сухумской студии Sputnik, также отметил, что о признании невозможно вспоминать без событий, которые ему предшествовали.

"Наши республики шли к этому десятки лет. Поэтому тот справедливый акт о признании в 2008 году, он не упал с неба, это было заслуженное признание. Мы долго к этому шли, и за это, к сожалению, пришлось заплатить слишком высокую цену. Я иногда мысленно представляю, что было бы, если бы у Грузии получилось захватить Осетию. Никакое международное сообщество не смогло бы защитить наши права, никто бы этого не смог сделать. И только благодаря России, которая понесла и человеческие жертвы, и большие политические потери на международной арене, справедливость восторжествовала. В наших сердцах навсегда останется эта благодарность", - сказал Гвинджия.

Он отметил, что теперь самая главная задача двух закавказских республик, сделать их такими, какими их мечтали увидеть те, кто не дожил до этого дня, те, кто погиб за свободу Южной Осетии и Абхазии. 

© Sputnik
Ко Дню признания независимости Южной Осетии и Абхазии: видеомост Цхинвал-Сухум

Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года после вооруженного нападения Грузии. Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

Руководители РФ не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Главные темы

Орбита Sputnik