06:59 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
24721

Представители Минобразования республики подвели итоги прошлого учебного года и рассказали о планах на новый. В конференции приняло участие руководство Южной Осетии, в том числе президент Анатолий Бибилов

ЦХИНВАЛ, 23 авг – Sputnik, Элина Габараева. В столице Южной Осетии в понедельник состоялась ежегодная педагогическая конференция, которая традиционно проходит в преддверии нового учебного года. Темой стали ключевые направления деятельности системы образования в 2021 - 2022 учебном году. В прошлом году педагогическая конференция прошла в сентябре. Тогда темой встречи было "Воспитание и качество образования — национальная цель и стратегическая задача".

Нынешнее мероприятие прошло в соответствии с санитарными требованиями - гостей в зале заседаний парламента рассадили с соблюдением социальной дистанции. В конференции участвовали первые лица государства - президент Анатолий Бибилов, спикер парламента Алан Тадтаев, мэр столицы Алан Кочиев, представители правительства республики и сотрудники научной сферы.

Педагогическая конференция в Цхинвале
© Sputnik / Элина Габараева
Педагогическая конференция в Цхинвале

В начале конференции собравшиеся почтили память работников образования, жизни которых унесла пандемия коронавируса.

Министр образования Натали Гассиева отметила, что прошлый год для всей сферы образования стал трудным - из-за перехода на дистанционную систему образования. Ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации министерство образования разработало примерный план работы в условиях карантина. Сразу же возникли проблемы, с которыми столкнулись как учителя, так и ученики. Они, касались, в основном, технической стороны дела и нехваткой опыта дистанционного обучения.

Несмотря на то, что в министерстве надеются на стабилизацию эпидемиологической обстановки в этом году, у детей, по словам Гассиевой, под рукой должны быть гаджеты для обучения - компьютер, ноутбук или планшет. В список необходимых устройств не попали смартфоны, ими школьникам пользоваться во время занятий запрещено.

Натали Гассиева обратила внимание на необходимость привлечения молодых кадров, предложив проводить профориентационную работу со студентами. По ее словам, в привлечении молодых специалистов не последнюю роль играет зарплата. Она напомнила, что в этом году заработные платы представителей сферы образования существенно повысились.

Министр также отметила, что на завершающей стадии - строительство новой школы в Цхинвале.

"Школа № 3 откроется к новому учебному году с существенным опережением графика. Перед коллективом будет стоять задача - возродить былую славу школы", - отметила Гассиева.
Педагогическая конференция в Цхинвале
© Sputnik / Элина Габараева
Педагогическая конференция в Цхинвале

Также глава Минобразования отчиталась о массовых мероприятиях, которые были перенесены из-за пандемии с 2020 года на текущий год. Она отметила, что учителям есть над чем работать, в частности, над повышением уровня знаний учеников, которые могли бы достойно показать себя на школьных Олимпиадах.

Далее мероприятие продолжилось представлением докладов, которые подготовили сотрудники сферы образования Южной Осетии. Директор Цхинвальского многопрофильного колледжа (ЦМК) Лира Козаева рассказала о проблемах и достижениях образовательного учреждения и обратила внимание на небольшое количество абитуриентов в этом году. Помимо этого, Козаева указала на необходимость проработки возможности участия студентов колледжа в чемпионате "Worldskills-Russia" на общих основаниях, так как на сегодняшний день студенты ЦМК не могут претендовать на призовые места, потому что участвуют только во внеконкурсной программе. 

Министр образования отметила, что решение этого вопроса займет некоторое время, и, вместе с тем, предложила в будущем году аналогичные соревнования организовать на территории Южной Осетии и пригласить для участия студентов из дружественных стран.

Педагогическая конференция в Цхинвале
© Sputnik / Элина Габараева
Педагогическая конференция в Цхинвале

О проблемах детей с особенностями развития и пути их решения на конференции рассказала детский омбудсмен Татьяна Цховребова. Она отметила, что детям с ограниченными возможностями здоровья нужны соответствующие условия не только для улучшения физического состояния, но и для развития творческих способностей, приведя в пример такие направления, как плавание и иппотерапия.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил учителей с предстоящим началом нового учебного года и подчеркнул, что преподаватель - одна из самых благородных профессий в жизни.

"Начало учебного года - праздничное событие, начало работы с детьми, к которым вы должны найти индивидуальный подход. Дети все отличаются дисциплиной и успеваемостью, и вам надо найти подход к каждому, чтобы ребенок развивался, учился и достигал успехов", - сказал он.

Бибилов посоветовал позаимствовать у советской системы образования такие традиции, как привлечение студентов в учреждения среднего профессионального образования, важность оценок в школах и стремление учиться на "хорошо" и "отлично", уважение к преподавателю.

"Надо ориентировать детей на профессию, которая их в будущем будет кормить, а не размахивать дипломом. Главное не диплом, а знания", - отметил президент. 
Педагогическая конференция в Цхинвале
© Sputnik / Элина Габараева
Педагогическая конференция в Цхинвале

В школах и средне-профессиональных учреждениях Южной Осетии торжественные линейки пройдут в понедельник, 6 сентября. В ЮОГУ учеба начнется 4 сентября. Начало учебного года в Южной Осетии было сдвинуто с 1 на 5 сентября в 2018 году из-за траура по жертвам Бесланской трагедии.

Главные темы

Орбита Sputnik