14:05 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
97 0 0

Пациентам и их родственникам нередко приходится самим приобретать те или иные медикаменты, между тем как препараты закупаются в полном объеме, отметили в ведомстве. Там обещают решить проблему и просят содействия граждан

ЦХИНВАЛ, 23 авг – Sputnik, Диана Козаева. Минздрав Южной Осетии заявил, что медицинские препараты для лечебных учреждений республики закупаются в полном объеме, и призвал граждан сообщать о случаях, когда медики просят пациентов самим приобретать лекарства.

С подобным сталкивались практически все, кто когда-либо обращался за медицинской помощью. В лечебных учреждениях часто не оказывалось нужных медикаментов, а жители не раз жаловались, что им приходится закупать лекарства, стоимость которых зачастую была пугающей.

"Когда речь идет о здоровье близкого человека, ты ни о чем не думаешь, лишь бы облегчить состояние. Готов даже влезть в долги, чтобы купить нужное лекарство, что и случалось не раз. Бывало и так, что препараты приходилось искать за пределами республики. И таких случаев было много. Надеюсь, теперь все изменится", – говорит жительница Цхинвала Нина Джиоева.

По ее словам, она понимала и входила в положение медиков во время первой волны коронавируса, когда в больницах действительно не хватало ни медикаментов, ни расходных материалов.

"Дай бог, чтобы такое больше не повторилось. В такие моменты я допускаю нехватку или отсутствие каких-либо препаратов, даже самих врачей не хватало, чтобы ухаживать за пациентами. Но в обычное время должно быть по-другому", – уверена Нина.

Теперь в Минздраве обещают решать такие проблемы оперативно и просят граждан в этом посодействовать.

"Медицинские препараты закупаются в полном объеме. Если кто-то из сотрудников лечебных организаций обращается к вам с требованием самостоятельно закупить тот или иной медицинский препарат, убедительная просьба уточнить, кем является данный медицинский сотрудник и обратиться в министерство в отдел по работе с обращениями граждан", – отмечают в ведомстве.

Главные темы

Орбита Sputnik