02:35 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
83 0 0

Тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, начался августовский путч, который привел к развалу мировой сверхдержавы – Советского Союза. Это событие, как отметил Станислав Кочиев, повлекло за собой множество кровопролитных конфликтов, отзвуки которых слышны по сей день

ЦХИНВАЛ, 18 авг – Sputnik, Дзерасса Техова. Борьба за власть между первым президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом РСФСР Борисом Ельциным привела к развалу Советского Союза - такое мнение в интервью Sputnik высказал лидер Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев. По его словам, развал большой многонациональной страны стал настоящей трагедией для союзных республик, так как повлек за собой многочисленные кровопролитные конфликты, которые до сих пор дают о себе знать.

Напомним, что 18 августа исполняется 30 лет с начала трехдневного августовского путча, итогом которого стали отставка первого президента СССР Михаила Горбачева с поста генсека, утрата КПСС статуса правящей партии и ее запрет, победа президента РСФСР Бориса Ельцина и Верховного Совета РСФСР, образование Российской Федерации и 14 других независимых государств.

Президент России Борис Ельцин в августе 1991 года
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Президент России Борис Ельцин в августе 1991 года

Кочиев отметил, что для осетин развал СССР был даже более трагическим, чем для остальных народов.

"Мы малая нация и нуждались в защите сильной России. Когда мы потеряли эту защиту, то пребывали в подвешенном состоянии. Виновны в этом российские и союзные политики, в том числе первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич и первый президент Украины Леонид Кравчук. Конечно, они просто приняли участие, большая же вина в развале Союза лежит на Горбачеве и Ельцине", - подчеркнул лидер Компартии.
Первая пресс-конференция президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева после возвращения из Фороса
© Sputnik / Борис Бабанов
Первая пресс-конференция президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева после возвращения из Фороса

Он вспомнил, что при правлении Ельцина, в Южной Осетии находился российский посол по особым поручениям, который сказал Кочиеву: "Вы с грузинами древние народы, ваш менталитет похож. Поймите друг друга, придите к общему решению, а мы станем гарантом защиты этих договоренностей".

"Я ответил, что, если бы мы могли договориться с Грузией, то мы бы уже это сделали. А если не сделали, значит такая договоренность невозможна. Мы долго с ним разговаривали, но он остался при своем мнении. У меня сложилось впечатление, что, тогда, мы для России были как назойливая муха на плече, и нас хотели стряхнуть, чтобы избавиться, но мы не сильно разбились. Слава Богу, что с приходом к власти Владимира Путина такого больше нет", - рассказал Кочиев.

В ночь на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Горбачева, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Основная цель членов ГКЧП и их сторонников заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации Союза, которая, как они утверждали, должна была начаться 20 августа во время подписания нового Союзного договора. По договору, СССР должен был трансформироваться в федерацию. Новое федеративное государство предполагалось назвать Союзом Суверенных Советских Республик. При этом каждая союзная республика обладала бы правом выхода из СССР с образованием самостоятельного государства.

Члены ГКЧП Б.К. Пуго, Г.И. Янаев и О.Д. Бакланов на пресс-конференции
© Sputnik / Владимир Родионов
Члены ГКЧП Б.К. Пуго, Г.И. Янаев и О.Д. Бакланов на пресс-конференции

В ГКЧП в августе 1991 года вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Их активно поддержали председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, замминистра обороны СССР, главком сухопутных войск Валентин Варенников, заведующий Общим отделом ЦК КПСС Валерий Болдин, член Политбюро ЦК КПСС Олег Шенин, начальник охраны президента СССР Владимир Медведев, начальник охраны резиденции президента СССР в Форосе Вячеслав Генералов, заместитель председателя КГБ СССР Гений Агеев и некоторые другие.

В "Заявлении советского руководства" от 19 августа было объявлено о якобы неспособности Михаила Горбачева по состоянию здоровья исполнять обязанности президента и о переходе полномочий президента СССР к Геннадию Янаеву, а также о введении чрезвычайного положения в отдельных местностях страны сроком на шесть месяцев.

Главные темы

Орбита Sputnik