18:33 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
23201

Какой день в результате августовской войны следует считать победным? И нужен ли такой памятный день в календаре национальных и государственных праздников Южной Осетии? Читайте, что думают об этом жители республики, в опросе Sputnik Южная Осетия.

Sputnik Южная Осетия провел опрос среди политических и общественных деятелей республики и представителей молодежи о том, нужно ли утвердить праздник "День победы" и к какой дате он должен быть приурочен. Мнения у спикеров разделились.

Вадим Тедеев, ректор ЮОГУ

Грузинская вооруженная агрессия в сторону республики Южная Осетия длилась 19 лет. В ходе этой агрессии было много жертв, в том числе среди мирного населения. Итогом этой войны стала победа народа Южной Осетии вместе с союзниками во главе с Российской Федерацией над грузинским агрессором.

Необходимо учредить День победы, назвав эту войну Отечественной. Я бы предложил обозначить День победы 26 августа - в день признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией.

ГТРК "Ир"
Как Цхинвал встретил новость о признании: архивные кадры

Петр Гассиев, вице-спикер парламента Южной Осетии

Днем победы Южной Осетии можно назвать разные даты, это и дата окончания войны 2008 года, это и день образования республики. Я прихожу к такому мнению, что если и делать День победы, то наиболее подходит 26 августа  - день признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Это как бы логическое завершение войны, которая началась в 1989 году и закончилась в 2008 году. Я думаю, что больше всего, подходит именно эта дата.

Жанна Зассева, министр культуры Южной Осетии

Мне бы очень хотелось иметь в календаре государственных мероприятий День победы. Он действительно нужен - это праздник когда мы с вами можем помнить, вспоминать, радоваться. Но я считаю, что нам пока рано говорить об этом. Объясню почему так думаю: во-первых, пока грузинская сторона не подпишет договор о ненападении, мы не можем говорить, что отмечаем День победы, а во вторых, как объяснять семьям пропавших без вести, что мы отмечаем День победы, а проблема без вести пропавших - осталась. В-третьих, я дату называть не буду, но в моем понимании, это когда я буду спокойна за свой народ, и когда наконец-то Россия призовет нас войти в свой состав, это может стать самым ярким праздником.

Алан Джуссоев, первый замглавы администрации президента РЮО

По поводу праздника 26 августа – Дня победы, праздник безусловно нужен. Потому, что мы победили в Отечественной войны, которая длилась с 1991 года - со дня подписания Акта признание нашей независимости до 26 августа 2008 года, когда Российская Федерация признала независимость Южной Осетии, обеспечив ее безопасность.

Алан Тибилов, общественный деятель

Удивительно, что у нас до сих пор нет этого праздника. Конечно, он нужен обязательно, нужен с точки зрения идеологии, с точки зрения того, что мы такой героический народ, проделали огромный путь ценою жизни лучших сыновей и дочерей Южной Осетии. До сих пор у нас нет такого праздника, хотя по аналогии есть такой праздник в Абхазии. Что касается даты, здесь вопрос дискуссионный, и я бы его оставил тем людям, которые завоевывали нашу независимость. Мне представляется три даты которые мне приходят на ум: во-первых - 29 мая – день, когда принимался Акт провозглашения независимости Южной Осетии, второе - 26 августа, когда нас признала Российская Федерация и за этим последовало уже признание ряда стран. И третье - день 23 ноября, когда фактически началась наша независимость, когда горстка цхинвальцев, молодых ребят собралась и встала у города. Они не пропустили многотысячную колонну грузинских нацистов в город.

Война 2008 года в Южной Осетии началась в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу и бомбардировкам населенные пункты республики. Боевые действия продолжались до 12 августа. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план урегулирования военного конфликта (план Медведева-Саркози).

26 августа 2008 года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, за ней последовали еще несколько стран.

Главные темы

Орбита Sputnik