01:03 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
30210

Для абитуриентов из Абхазии и Южной Осетии правительство Российской Федерации делает поблажку - абитуриент не должен отказываться от гражданства РФ, чтобы получить квоту, но есть другое обязательное требование

ЦХИНВАЛ, 13 авг— Sputnik, Элина Габараева. Абитуриенты из Южной Осетии, у которых есть временная или постоянная регистрация на территории РФ, периодически сталкиваются с трудностями при поступлении в вузы России по квотам. Согласно требованиям министерства образования РФ, поступление в российские университеты по квоте правительства возможно исключительно для иностранных граждан, у которых нет постоянной или временной регистрации на территории России к началу учебного года.

Руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов прокомментировал ситуацию, отметив, что данное условие прописано в положении о приеме в вузы по квоте правительства Российской Федерации – для того, чтобы получить квоту нужно будет отказаться от прописки.

"Дело в том, что мы говорим о квоте правительства Российской Федерации для обучения иностранных граждан и лиц без гражданства за счет бюджетных ассигнований Российской Федерации. То есть, если человек имеет регистрацию на территории Российской Федерации, он не может претендовать на квоту правительства. По большому счету, все люди, у кого есть российский внутренний паспорт, не могут претендовать на эту квоту. Учитывая особенности Абхазии и Южной Осетии, правительство Российской Федерации в лице министерства образования делает исключение - человек должен быть выписан, но он естественно не должен отказываться от российского гражданства", - рассказал Скворцов.

Он отметил, что такие требования действуют уже не первый год, и с течением времени они ужесточаются.

"Меняются времена, меняются требования, они ужесточаются. Я хочу сказать, что за последние три года ни один человек не получил эту квоту, будучи прописанным на территории Российской Федерации. Другое дело, если раньше требовалось, чтобы человек был выписан до подачи документов, в этом году министерство образования установило жесткие и конкретные сроки - 31 августа", - уточнил он.

Ситуацию с абитуриентами в российские вузы прокомментировали и в министерстве образования и науки Южной Осетии.

"Это не новшество, на протяжении трех-четырех лет наши выпускники выписывались с территории Российской Федерации, просто сейчас сроки сдвинулись до 31 августа, а раньше бывало вплоть до нового года", - отметила замминистра образования Элиса Гаглоева.

В начале месяца президент России Владимир Путин одобрил подписание соглашения о двойном гражданстве между РФ и Южной Осетией. С подписанием этого документа, по мнению Элисы Гаглоевой, соглашение должно облегчить поступление абитуриентов из Южной Осетии по квотам в вузы России.

Главные темы

Орбита Sputnik