07:33 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
189 0 0

В этом году порог Цхинвальского многопрофильного колледжа переступят всего около 60 первокурсников. Образовательное учреждение с 30 августа открывает дополнительный прием документов на вакантные места отделений

ЦХИНВАЛ, 13 авг – Sputnik, Дзерасса Техова. В районах Южной Осетии ощущается острый дефицит профильных специалистов, сообщила Sputnik директор Цхинвальского многопрофильного колледжа Лира Козаева. Она отметила, что это очень серьезная проблема, которую необходимо поднять на педагогической конференции.

"Я встречалась с главами районов, председателями сельсоветов. Им очень нужны специалисты по всем тем видам отделений, которые преподают у нас в колледже. Но нуждающиеся не идут учиться, перебиваясь временной работой, чтобы получать хоть какую-то зарплату и содержать семьи. То есть, если они приедут учиться, то семью будет трудно содержать. Этот вопрос уже государственный. Я скажу об этом на конференции. По словам глав районов, к ним приходят просить работу, но не имеют специальности, а выехать не могут. Это замкнутый круг", - подчеркнула Козаева.

Она добавила, что этот фактор, а также гиперопека родителей, является одной из причин недобора в колледж.

"Приемлемый вариант – поступить к нам после 9 класса и получить среднее образование, и специальность. Но детей не пускают родители, так как считают, что главное – получить университетский диплом. После окончания университета многие из этих дипломированных специалистов, в лучшем случае, работают не по специальности. А мы простаиваем, потому что наш колледж рассчитан на 450 мест, а мы радуемся, если набираем 150 человек", - заметила Лира Козаева.

По ее словам, в этом году колледж окончили 82 человека, из которых шестеро поступили в университет для продолжения учебы.

"По итогам приемной кампании, мы получили 59 заявлений и сумели открыть только шесть отделений. Вместе с "переводниками" у нас получается около 100 студентов", - рассказала директор образовательного учреждения.

Козаева добавила, что с 30 августа по 25 октября в учебном заведении будет осуществляться дополнительный прием документов на вакантные места отделений: "Изготовитель художественных изделий из дерева", "Мастер отделочных строительных работ", "Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования", "Повар-кондитер", "Портной", "Автомеханик".

"К сожалению, в этом году мы не смогли открыть такие отделения, как "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений" – туда было всего два заявления. На отделения "Сварщик", "Машинист дорожных и строительных машин", "Технология продукции общественного питания" не было подано ни одного заявления", - сказала директор.

Для обучения по специальностям "Экономика и бухгалтерский учет" и "Мастер по обработке цифровой информации" было подано четыре заявления из необходимых для открытия пяти. Козаева добавила, что отделения будут открыты, если с 30 августа будет получено хотя бы еще по одному заявлению на каждое из них.

Главные темы

Орбита Sputnik