05:38 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
181 0 0

Анатолий Бибилов провел встречу с главой Минздрава, в ходе которого Сослан Наниев доложил президенту о мероприятиях по развитию сферы

ЦХИНВАЛ, 11 авг – Sputnik. В республиканском многопрофильном медцентре (РММЦ) были проверены кислородное оборудование и сети, а также уровень кислорода. Об этом министр здравоохранения и социального развития Сослан Наниев доложил президенту Анатолию Бибилову.

"Уровень кислорода, а также все оборудование и сети у нас на ежедневном контроле. Техническое состояние удовлетворительное, уровень кислорода достаточный", – сказал он.

Министр подчеркнул, что на резерве кислорода никак не может сказаться отсутствие дорожного сообщения, так как РММЦ в достаточном количестве обеспечен запасами кислорода. Помимо этого, есть еще и кислородная станция, которая вырабатывает достаточно кислорода, необходимого для обеспечения больных коронавирусом.

Наниев также рассказал главе государства об общем состоянии заболеваемости и госпитализации больных коронавирусной инфекцией.

"На сегодняшний день в центре 63 пациента с коронавирусной инфекцией. Коечный фонд составляет 115 мест. Все препараты и средства индивидуальной защиты в наличии", – отметил он.

Глава Минздрава доложил и о ходе вакцинации в Южной Осетии, подчеркнув, что на сегодняшний день вакцинировались 860 человек.

"Имеется достаточный запас вакцины, более 1000. Тем не менее, с целью недопущения недостатка вакцины нами предприняты шаги. По договоренности с российской стороной нам доставят еще дополнительно два вида вакцины против коронавирусной инфекции – это "Спутник V" и "Спутник Лайт", – отметил он.

Сослан Наниев также рассказал, что в рамках трудового кодекса Минздравсоцразвития проведена работа, в ходе которой работникам сферы предлагается занять всего лишь одну ставку.

"По итогам проведенной работы у нас появилось 150 вакансий. При этом ни один человек не был уволен, просто специалистам предлагается выбрать всего лишь одну ставку", – сказал он.

Президент акцентировал внимание на том, что вакантные должности должны занять исключительно компетентные и высококвалифицированные специалисты.

Сослан Наниев подчеркнул, что в соответствии с поручением главы государства был сформирован список необходимого оборудования.

"Мы получили уникальную возможность обеспечить все районные медцентры необходимым оборудованием в виде кислородных станций. Также в каждой районной больнице будут палаты интенсивной терапии с необходимым оборудованием, а также с системой искусственной вентиляции легких", – подчеркнул он.

Министр добавил, что каждый район получит свой реанимобиль, а город – два.

По его словам, проработан вопрос об открытии уникального вида медицинской помощи в каждой районной больнице.

"В соответствии с вашим поручением каждая районная больница будет иметь профильное направление, при этом будет развиваться некий медицинский туризм", – сказал Сослан Наниев.

Президент обратил внимание на необходимость немедленной реализации данного проекта.

Кроме того, Сослан Наниев рассказал, что в Южной Осетии завершена диспансеризация детей-инвалидов и что ранее диспансеризация такого рода никогда не проводилась.

"Диспансеризация детей инвалидов ранее никогда не проводилась. Нами она проводилась впервые, но будет ежегодной", – заявил он.

Министр отметил, что дети-инвалиды, у которых были выявлены дополнительные заболевания, уже проходят лечение.

"В рамках договоренностей, достигнутых с Евпаторийским военным детским клиническим санаторием, 19 детей с ДЦП из Южной Осетии в этом году направят на лечение. Лечение будет бесплатным. Такая возможность у детей с ДЦП будет ежегодной", – сказал он.

Президент потребовал, чтобы детям-инвалидам уделялось всяческое внимание и оказывалась поддержка.

Сослан Наниев также доложил, что травматолог из Южной Осетии по направлению Минздравсоцразвития проходит повышение квалификации в Центре эндопротезирования в Республике Дагестан. При этом для жителей республики уже в октябре будет доступно эндопротезирование тазобедренных суставов на безвозмездной основе. Он отметил, что в очереди на данную операцию стоят уже 50 человек.

Министр рассказал и о приглашенных специалистах.

"Приглашенный специалист, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неонатологии Донецкого национального медицинского университета имени Горького, доктор медицинских наук Андрей Колесников провел по 6 лекций в каждой районной больнице, благодаря которым районные медики научились пользоваться дефибрилляторами. Благодаря профессору, уровень оказания нашими специалистами неотложной реанимационной помощи стал выше в разы", – сказал он.

Работу, проводимую Мминистерством здравоохранения и социального развития, президент назвал актуальной и активной. Он также обратил внимание главы Минздравсоцразвития на необходимость ежегодной диспансеризации граждан. нас увеличивается возможность оказывать медицинскую помощь нашими специалистами в разных направлениях. Это очень важно. Надо довести до людей важность ежегодной диспансеризации", – сказал Анатолий Бибилов.

В завершение встречи глава государства пожелал Сослану Наниеву успехов в достижении намеченных целей и попросил передать слова глубокой признательности врачам и медперсоналу, которые работают в "красной зоне". Он подчеркнул, что их работу трудно переоценить.

Главные темы

Орбита Sputnik