18:16 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
25410

В природоохранном ведомстве пояснили, что если дикое животное представляет опасность для жизни человека, стрельба в него оправдана. Ситуацию прокомментировали и в экологической организации "Зеленая Алания"

ЦХИНВАЛ, 11 авг – Sputnik, Элина Габараева. Житель Цхинвальского района лицом к лицу столкнулся с медведем, который забрался во двор его дома. Как рассказал замглавы районной администрации Валерий Бибилов, инцидент произошел в селе Дменис пару дней назад.

"Со стороны скотника послышался визг свиней. Когда хозяин дома вышел проверить, в чем дело, то он застал там двухсоткилограммового медведя. Животное пришлось убить", – сказал Бибилов.

Он отметил, что в последнее время медведи часто бродят вокруг населенных пунктов и нередко бывают случаи, когда они выходят и к человеку. Бибилов добавил, что, вероятнее всего, это связано с увеличением популяции медведя.

Бибилов поделился, что недавно произошел еще один случай встречи с хозяином леса – медведица и двое медвежат вышли прямо к проезжей части дороги в Зонкарском ущелье.

Как разъяснили Sputnik в природоохранном ведомстве Южной Осетии, если зверь представляет угрозу жизни человека – он подлежит отстрелу.

"Дикие звери – носители бешенства. Если лиса, медведь или другой зверь ведут себя несвойственно, они подлежат отстрелу. Сейчас сезон созревания фруктов, и это для них своего рода приманка", - сказал начальник отдела комитета геологии, экологии и природопользования Юрий Газзаев.

Он рассказал о случаях, когда во дворы домов жителей республики залезали лесные жители. Так, в Знаурском районе лиса подошла к ребенку, однако родители быстро сориентировались, и животное не причинило вреда малышу.

"Также пару лет назад во двор к семье, проживающей в селе Уанел, залез медведь. Он не мог найти выход, сломал ограду двора и убежал в лес", – вспомнил Газзаев.

По его словам, причины выхода зверей к человеку могут быть разными, начиная с голода и заканчивая любопытством.

Руководитель экологической организации "Зеленая Алания" Залина Габаева отметила, что медведь занесен в Красную книгу республики, но данный случай можно расценивать как самооборону.

"Медведь занесен в Красную книгу не потому, что их мало, а потому, что их нещадно уничтожают охотники. То есть, вид стал уязвим из-за браконьерства. И в Красную книгу его занесли для того, чтобы более внимательно относиться к этому животному. Что касается случая в селе Дменис, если медведь оказался во дворе дома, то в данной ситуации я воспринимаю действия хозяина как самооборону", – подчеркнула Габаева.

Главные темы

Орбита Sputnik