01:25 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
102240

После войны в Южной Осетии в августе 2008 года весь мир облетела фотография, на которой солдат российской армии с пулеметом преграждает путь колонне грузинских военных. Сам герой кадра Тасболат Ибрашев увидел ее лишь спустя два года

Диана Козаева, Sputnik

Долгое время солдата на фотографии принимали за совершенно другого человека, солдата родом из Бурятии, погибшего во время грузинской агрессии. Но Тасболат сразу узнал на том снимке себя. Он попытался исправить ошибку журналистов, но когда его обвинили в том, что он пытается присвоить себе чужое геройство, бывший солдат эти попытки бросил.

Тасболат Ибрашев в августе 2008 года
© AP Photo / Darko Bandic
Тасболат Ибрашев в августе 2008 года

Справедливость восторжествовала благодаря депутату Госдумы из Бурятии Алдару Дадминову. После этого Тасболат побывал и в Южной Осетии, где его встретили как настоящего героя и вручили медаль "За службу на страже мира в Южной Осетии".

Сегодня Тасболат живет в Астрахани. Здесь он недавно устроился на работу – инспектором в ООО "Газпром добыча Астрахань". В интервью Sputnik он вновь вспоминал события 13-летней давности.

"В Южную Осетию нас отправили из Чечни. Знаменитая фотография сделана у города Гори. Подошел командир и сказал, что ему нужен пулеметчик и еще два стрелка. Так получилось, что я был единственным пулеметчиком. Мне приказали стоять, я выполнял приказ", – говорит Тасболат.

Он признается, что было страшно, но нарушить приказ или не подчиниться ему было невозможно. Героем он себя не считает.

"Никому не хочется погибать, но был приказ командира стоять. Может и другие так же поступили бы, я себя не хвалю", – говорит герой.

Это продолжалось минут сорок, вспоминает Тасболат, пока к этому месту не подъехала российская армия.

С одним из двоих солдат, которые стояли там вместе с ним, он до сих пор общается и дружит.

"Один в Москве – Давид Оганесян, мы общаемся, а со вторым я связь потерял. Общаюсь и с командиром роты, хотим встретиться, вспомнить былое. Буквально вчера мне также звонили из Южной Осетии, вспомнили обо мне, благодарили", – рассказал Тасболат.

Тасболат Ибрашев
© Photo : Из архива Тасболата Ибрашева
Тасболат Ибрашев

Он вспомнил и свой приезд в республику, и тот теплый прием, который ему оказали здесь. После этого о нем узнали и на родине.

"Мои коллеги знают об этом, относятся с уважением, начальство все в курсе. Наградили меня и в Казахстане, в Астрахани вручили медаль", – говорит герой.

По его словам, он хотел приехать в Южную Осетию в сентябре прошлого года, на празднование Дня республики, но пандемия нарушила все планы.

"Я хотел бы приехать с семьей, показать им где я был. Хотел в сентябре, меня приглашали на день республики, но не получилось. Надеюсь, получится, когда эта ситуация урегулируется", – сказал Тасболат.

Главные темы

Орбита Sputnik