15:16 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
15310

Уже через неделю в Южной Осетии стартует летне-осенний сезон охоты, сообщили в комитете геологии, экологии и природопользования республики

ЦХИНВАЛ, 9 авг – Sputnik, Элина Габараева. С середины августа открывается сезон охоты на перелетную птицу, сообщил Sputnik Южная Осетия начальник отдела комитета геологии, экологии и природопользования Юрий Газзаев.

Он отметил, что из-за того, что весной заметно похолодало, кладка у птиц произошла поздно, и птенцы пока не достигли кондиционного веса, чтобы на них охотиться.

"Сейчас открыть охоту на них будет неправильным. Мы начинаем сезон охоты пока только на перелетную дичь. Это бывают в основном куликовые и голубиные. Чуть позже откроем охоту и на утку. Пятнадцатые числа этого месяца - самый лучший вариант для открытия сезона, потому что в сентябре уже начинается отлет птиц", - сказал он.

По словам собеседника агентства, запрет на охоту распространяется на цаплю, гуся, журавля и ряд краснокнижных птиц.

Охота на животных, в частности на млекопитающих, по информации Газзаева, стартует только в ноябре - с началом осенне-зимнего сезона охоты.

"Естественно, охота будет возможна только при наличии соответствующих лицензий", - отметил он.

Что касается охоты на волков, шакалов и волко-собачьих гибридов, то здесь охотникам дают добро на отстрел круглогодично.

"Сейчас мы работаем над созданием программы по профилактике бешенства среди диких животных. Аналогичная программа у нас функционировала ранее. В рамках новой будет предусмотрено выделение средств на отстрел хищников. Если определенная группа людей или отдельный охотник отстреливает энное количество хищников, то в качестве скидки мы можем выделить ему лицензию на охоту на млекопитающих", - сказал Газзаев.

Замглавы комитета геологии, экологии и природопользования добавил, что в ближайшем будущем ведомство разместит в СМИ объявление с более подробными инструкциями.

Главные темы

Орбита Sputnik