09:49 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
20421

Президент Южной Осетии уверен, что в Грузии не откажутся от политики провокаций. Главное быть ко всему готовым, заметил он

ЦХИНВАЛ, 8 авг – Sputnik, Диана Козаева. Выставление незаконного грузинского блокпоста на территории югоосетинского села Уиста (Цнелис) – это провокация, которая должна была привести к военному противостоянию, заявил журналистам президент Анатолий Бибилов.

В августе 2019 года на границе Южной Осетии обострилась обстановка. Грузинская полиция начала обустраивать блокпост в пограничной полосе рядом с селом Цнелис в Знаурском районе республики. Требования убрать пост, как и технические встречи в рамках МПРИ, ни к чему не привели. В конце августа того же года Генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения госграницы республики вооруженными гражданами Грузии.

"Провокации (со стороны Грузии) всегда есть и будут. У наших оппонентов до 2008 года на государственный уровень была возведена политика терроризма – у нас взрывались покрышки, телефоны, машины. Сейчас на таком же уровне находится процесс провокаций. Тот же Цнелис. Это прямая провокация, которая должна была привести к еще одному военному противостоянию", – заявил Бибилов.

Он отметил, что провокации и сейчас не являются редкостью –  грузинские беспилотники регулярно нарушают воздушное пространство республики, отдельные граждане нарушают ее границу.

"Беспилотники частенько нарушают. Недавно был такой инцидент, когда нарушитель открыл огонь по пограничникам. Мы потом обменяли его на нашего соотечественника. То есть, провокации будут, главное, чтобы мы были к ним готовы. Мы готовы", – добавил глава государства.

В Южной Осетии в эти дни проходят памятные мероприятия, приуроченные к 13-й годовщине грузинской агрессии в августе 2008 года.

Главные темы

Орбита Sputnik