05:50 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
1151110

Екатерина Ветчинова приехала в Цхинвал, чтобы показать и рассказать дочери о том, где и за что погиб их любимый отец и муж

ЦХИНВАЛ, 8 авг – Sputnik, Диана Козаева. В Южную Осетию из Волгограда приехали вдова и дочь Героя России Дениса Ветчинова, погибшего в Цхинвале 9 августа 2008 года.

Майор Ветчинов оказался в Цхинвале вместе со штурмовой группой 58-й армии. Группа попала в засаду, но тяжело раненный майор успел ценой собственной жизни защитить российских журналистов и военных от пуль грузинских солдат.

Екатерина и ее 14-летняя дочь Мария сегодня приехали на место гибели Дениса. Там же в память о российском офицере и его подвиге стоит памятник Ветчинову.

Сегодня к нему возложили цветы и венки президент Анатолий Бибилов, гости и жители республики.

Глава государства от имени народа Южной Осетии выразил благодарность Екатерине Ветчиновой за подвиг ее супруга и в его лице всех российских военнослужащих, которые сложили головы за Южную Осетию.

Анатолий Бибилов сказал, что семья Дениса Ветчинова может приезжать в республику как к себе домой.

"Южная Осетия – это друзья, за которых погиб мой муж. Он здесь исполнял свой долг, после которого его не стало. 13 лет прошло, это очень долго. Дочь выросла, она уже большая. И я хотела, чтобы она своими глазами увидела, где погиб ее папа", – рассказала журналистам Екатерина.

Впервые она побывала здесь в 2009 году.

О том, что любимого супруга больше нет, она узнала по телефону. Ей позвонили и сказали, что Денис числится в списках погибших. Екатерина не поверила.

Семья Дениса Ветчинова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Семья Дениса Ветчинова

"Потом позвонил другой человек и сказал, что действительно, Денис погиб. Тяжело было, и до сих пор тяжело", – говорит она сквозь слезы.

По ее словам, на родной земле гордятся подвигом ее супруга.

"Денис похоронен в Волгограде, но родился в Казахстане. Там в школе, в которой он учился, есть памятный уголок. Мы с дочкой хотим, чтобы больше людей знало и помнило, что наш папа не просто так погиб", – сказала вдова Героя.

Она говорит, что Дениса можно охарактеризовать тремя словами: сила, любовь и забота.

Главные темы

Орбита Sputnik