15:05 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
27440

Аза Николаевна вместе с другими жителями села стала непосредственным очевидцем грузинской агрессии. Через узкое окно подвала она видела, как после массированных обстрелов грузинские войска с тяжелой техникой разъезжали по улицам и заходили в дома мирных жителей

Залина Кулумбегова, Sputnik

На протяжении двух десятилетий жители республики ощущали незримое присутствие войны, поэтому жительницу села Ногкау Южной Осетии Азу Колиеву не особо пугали участившиеся накануне августовской войны обстрелы. Она думала, что обстрелы вскоре утихнут, как в 2004-м, и жизнь опять пойдет своим чередом. Однако судьба распорядилась так, что ей пришлось оказаться в центре тех страшных событий.

"Было 8 августа, после сильного обстрела наступило затишье. Мы с моей невесткой Мариной быстро собрали вещи и побежали в сторону соседней улицы, где стоял автобус, но невестка уезжать отказалась. Она работала медсестрой в реанимации городской больницы и, несмотря на мои уговоры, стояла на своем – ей надо было спасать людей. Она умоляла меня забрать детей и уехать из города, чтобы хотя бы мы смогли спастись", - вспоминает Аза Николаевна.
Аза Колиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Аза Колиева

Одному из ее внуков на тот момент было девять лет, другому – около пяти.

К тому моменту, пока они подоспели к автобусу, он уже был полон людьми – дети, женщины и старики – все пытались убежать от ужасов войны.

"Марина проводила нас к автобусу, через какое-то время смотрю, а ее уже нет. Я начала расспрашивать соседей, куда она делась, мне сказали, что она побежала с соседской девочкой в сторону больницы. У меня не оставалось другого выхода как сесть с детьми в автобус и уехать", - сказала она.

Машина двинулась в путь. Еще до Зарской дороги начался сильный обстрел. Стреляли целенаправленно по автобусу с мирными жителями.

"Начались сильные крики и паника. Люди падали в обморок от страха. Машина остановилась. Все разбежались в стороны. Мы с детьми выбежали и бросились к кювету, стали ползти подальше от автобуса, было очень страшно"- признается она.

Аза Николаевна вспоминает, что никто из пассажиров не понимал, куда бежать и где прятаться.

"Над нашими головами свистели пули. Мы ползли на коленях, наши ноги были в крови и осколках. Больше всего я боялась того, что психика детей может не выдержать, и рассудок повредится от всего происходящего", - добавила она.

Бабушка старалась успокоить внуков, пытаясь уверить их в том, что это всего лишь учения военных. Но в ответ внук заявил, что это грузины хотят их убить.

Чуть вдалеке они видели танк, который выстрелил в сторону автобуса. Снаряд попал в бетонный столб рядом с машиной, но чудом не упал на людей, которые находились рядом.

По ее словам, несмотря на опасность, водитель автобуса не уехал и не оставил своих пассажиров на произвол судьбы.

"Мы с детьми проползли больше 200 метров, как неожиданно откуда-то появился солдат. Он подхватил детей и побежал в сторону грузовой машины, мы с еще несколькими пассажирами автобуса побежали за ним", - добавила она.

Колиева положила одного из внуков в ящик, который находился в углу машины, второго – накрыла собой в другом углу.

"Думала, вдруг что случится, пусть хотя бы один из них останется в живых", - со слезами на глазах вспоминает бабушка.

Грузовик понесся в сторону поселка Дзау.

"Не знаю как, но мы доехали до Дзау. Через какое-то время приехал и наш автобус. Вы не представляете, сколько было эмоций. Было ощущение, что мы увиделись, вернувшись с фронта, спустя много лет. Водитель не мог сдержать эмоции, обнимал нас и говорил, что благодарен Богу за то, что мы остались живы", - вспоминает Аза Николаевна.

По дороге во Владикавказ они видели, как на помощь в сторону Цхинвала движется колонна тяжелой техникой. Появилась надежда, что все будет хорошо.

Колиева говорит, что лучшей новостью этих страшных дней стало признание независимости Южной Осетии Россией.

"Мы сидели и смотрели телевизор, когда по Первому каналу передали, что Россия нас признала. От радости я не могла прийти в себя", - подытожила она.

Вернувшись на родину, Аза Николаевна застала разрушенный город, но несмотря на это, ее сердце радовалось, что никто из ее семьи не пострадал.

Главные темы

Орбита Sputnik