06:42 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия

В Южной Осетии вспоминают жертв войны - видео с траурных акций

Получить короткую ссылку
146 0 0
© Sputnik . Natalia Airiyan

Памятные акции прошли в "Музее сожженных душ" на Зарской дороге и у Гергиевской лестницы в центре Цхинвала

В Южной Осетии, в субботу, вспоминали жертв грузинской агрессии в августе 2008 года. Для участия в памятных мероприятиях в республику прибыли официальные делегации из Абхазии во главе с президентом Асланом Бжания и Северной Осетии во главе с врио руководителя республики Сергеем Меняйло.

Руководство, гости и жители республики возложили цветы и венки в "Музее сожженных душ", затем в центре югоосетинской столицы прошел час памяти и скорби "Только бы не забыть…".

Здесь в августе 2008 года, через несколько дней после войны, Валерий Гергиев дал концерт-реквием на фоне испепеленного здания парламента. С тех пор на этом месте каждый год проходит акция в память о жертвах грузинской агрессии. Их фотографии стояли на ступенях лестницы, а на большом экране сменяли друг друга кадры кровавого августа. Жители республики зажигали свечи в память о погибших.

"Тринадцатый год подряд мы вспоминаем трагическую веху нашей новейшей истории. Мы собираемся здесь, чтобы вспомнить тех, кто отдал свои жизни, тех, кого расстреляли, и не только восьмого августа", - сказал президент.

Он попросил почтить память всех погибших минутой молчания.

На траурной акции также выступили президент Абхазии и врио главы Северной Осетии.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители страны не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Пятидневная война в Южной Осетии: хроника и цифры
© Sputnik
Пятидневная война в Южной Осетии: хроника и цифры

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik