07:32 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
114 0 0

Абхазский лидер прибыл в Южную Осетию для участия в памятных мероприятиях, приуроченных к 13-й годовщине грузинской агрессии в августе 2008 года. В Цхинвале состоялись встречи абхазской делегации с президентом Анатолием Бибиловым и представителями руководства республики

ЦХИНВАЛ, 7 авг – Sputnik, Диана Козаева. Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии дало новые возможности для развития двух республик, которыми надо воспользоваться в полной мере, сказал лидер Абхазии Аслан Бжания.

Президент братской республики прибыл в Цхинвал с первым официальным визитом. Члены абхазской делегации примут участие в памятных мероприятиях по случаю 13-й годовщины войны в августе 2008 года.

"С одной стороны август 2008-го - это трагическая дата, а с другой - она свидетельствует о характере и героизме народа. Я сожалею, что некоторые государственные деятели, в том числе в Грузии, не сделали никаких выводов. Ну у них там своя дорожная карта, мы пойдем своим правильным путем. Мы за то, чтобы был мир, поэтому будем отстаивать свои интересы вместе с Россией", - сказал Бжания на встрече абхазской делегации с югоосетинским руководством. 

Он напомнил, что в сентябре 2005 года был заключен договор о сотрудничестве между двумя республиками.

"Были непростые времена, но кое-что все-таки удалось сделать. После признания у нас совсем другие возможности и нам необходимо ими воспользоваться в полной мере", - отметил абхазский лидер.

Он отметил , что товарооборот между странами небольшой, но в этом году он существенно вырос.

"Это не какой-то фрагмент, а устойчивая тенденция. В копилке наших совместных усилий должны быть конкретные дела", - подчеркнул Бжания.

Он поблагодарил своего коллегу за прием. 

"Спасибо, что вы всегда по-братски - я знаю, что это непротокольное слово - настроены к нам", - добавил Бжания.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители страны не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Главные темы

Орбита Sputnik