19:51 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
97 0 0

Траурные мероприятия в годовщину грузинской военной агрессии против Южной Осетии пройдут и за пределами республики

ЦХИНВАЛ, 6 авг - Sputnik. В Тирасполе, в 13-ю годовщину Пятидневной войны, 8 августа, в 11.00 состоится поминальная служба у часовни Святого Георгия Победоносца на Мемориале Славы, сообщает пресс-служба представительства Южной Осетии в Приднестровье.

"В эти августовские дни вся Осетия, весь народ, словно одна большая семья, разделяет боль и горечь тех бесконечно тяжелых утрат. Жертвами вероломной грузинской агрессии стали сотни мирных жителей, ополченцев, солдат и миротворцев. Идет время, но память о страшной трагедии и скорбных утратах августа 2008 года всегда будет жить в наших сердцах", - отмечается в сообщении.

В Москве также почтят память жертв грузинской агрессии против Южной Осетии, говорится в объявлении московской осетинской общины. 

Так, в 12.00 в Храме Христа Спасителя в Москве (Нижний Храм) будет отслужена панихида по погибшим мирным гражданам Южной Осетии, защитникам Цхинвала, осетинским и российским военнослужащим Миротворческих сил, солдатам и офицерам российской армии, ценой своих жизней защитившим Южную Осетию от физического уничтожения.

На территории посольства Южной Осетии в РФ будет приспущен флаг республики, в 14.00 здесь также пройдут траурные мероприятия - минута молчания, возложение цветов и зажжение свечей в память о погибших.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Главные темы

Орбита Sputnik