02:30 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
25801

Грузия несет полную ответственность за агрессию в августе 2008 года и продолжает политику милитаризации, отметили в дипмиссии

ЦХИНВАЛ, 6 авг - Sputnik. Грузия не извлекла уроков из ошибок 2008 года – Тбилиси продолжает милитаризацию, неконструктивную позицию на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье и блокирование подписания с Южной Осетией и Абхазией документа о неприменении силы. Об этом говорится в заявлении посольства республики в России, направленном накануне 13-й годовщины Пятидневной войны всем аккредитованным в России дипломатическим миссиям, а также в секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии.

"Грузия и ее преступный режим несут полную ответственность за агрессию против Южной Осетии. Это, в частности, подтвердила и международная комиссия по расследованию обстоятельств событий августа 2008 года под швейцарским председательством", - отмечается в заявлении дипмиссии.

В посольстве добавили, что 8 августа 2008 года является трагической датой новейшей истории осетинского народа, заставляющей каждый год вспоминать кровавые события, произошедшие в Южной Осетии 13 лет назад.

"Жертвами этого акта геноцида и военной агрессии против Южной Осетии стали тысячи погибших и раненых мирных жителей, югоосетинских и российских миротворцев и военнослужащих, были уничтожены сотни объектов социальной и жилой инфраструктуры", - напомнили в заявлении.

Преступные действия грузинского режима разрушили хрупкий мир, который более пятнадцати лет утверждался в Южной Осетии благодаря огромным усилиям России и ее миротворческим силам, подчеркнули в посольстве. 

Сейчас Грузия усиливает присутствие на своей территории инфраструктуры и военный компонент внерегиональных стран и стран-участниц НАТО, отмечается в заявлении.

"Вызывает сожаление и действия стран, которые, вместо осуждения агрессивных намерений грузинского режима, поддерживают ее наступательными и иными видами вооружений и военной техники, принимают участие в военных маневрах, проводимых в Грузии, интенсивность которых с каждым годом только нарастает. Этому свидетельствуют и проходившие в период с 26 июля по 6 августа учения "Agile Spirit" с участием военнослужащих и боевой техники государств – членов Североатлантического альянса и их партнеров", - говорится в сообщении посольства.

В дипломатическом представительстве республики заключили, что отсутствие реагирования международного сообщества чревато повторением в будущем трагедии, аналогичной грузинской агрессии августа 2008 года.

Главные темы

Орбита Sputnik