18:39 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
25122

Югоосетинский эксперт прокомментировал заявление бывшего министра иностранных дел Латвии, который возложил ответственность за развязывание войны в августе 2008 года исключительно на экс-президента Саакашвили. Однако не все так просто, замечает Сослан Плиев.

ЦХИНВАЛ, 3 авг – Sputnik, Диана Козаева. В войне Грузии против Южной Осетии виноват не только экс-президент страны Михаил Саакашвили, а весь грузинский политический истеблишмент, считает кандидат политических наук Сослан Плиев.

Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс заявил, что вооруженный конфликт в августе в 2008 году начала не Россия, а экс-президент Саакашвили. По мнению Плиева, дело не в конкретном политике, а в политике Грузии по отношению к Абхазии и Южной Осетии.

"Когда человек занимает какой-то пост, это не позволяет ему что-то говорить. Но и сейчас он (Юрканс) ничего хорошего не сказал. Опять идет переигровка, в том плане, что не вся Грузия виновата, не весь ее политический истеблишмент, а исключительно Саакашвили", – заметил политолог.

Он отметил, что уже наблюдал такое в 90-х годах, когда в войне обвиняли Звиада Гамсахурдиа, затем Эдуарда Шеварднадзе.

"Но раз виновники меняются, а ситуация остается прежней, значит, не в Саакашвили, Гамсахурдии или Шеварднадзе дело, а в общем политическом истеблишменте и шовинистической направленности всего политического контекста Грузии", – уверен Плиев.

Он считает, что перевод стрелок на бывшего президента не связан с заявлением последнего о его скором возвращении на родину.

"Эта его речь не нова. Он (Саакашвили) каждый раз обещает, что вот сейчас его партия выиграет, и он приедет. Он может заявлять все что угодно. Заявление Юрканса связано с тем, что идет некая переигровка – бюджет Грузии еще больше будет пополняться американскими деньгами, которые будут направлены исключительно на возврат оккупированных территорий. Южную Осетию и Абхазию будут вовлекать через подкуп, экономические программы. Поэтому подобные заявления от таких "списанных" политиков еще будут", – отметил Плиев.

Политолог заметил, что заокеанские кураторы продолжают руководить Грузией, и этот факт не сулит Южной Осетии ничего хорошего, а война 2008 года, в любом случае, не будет объективно расследована.

"Разве ЕСПЧ выдал какое-либо заключение о том, что Грузия была виновата, было ли это осуждено? Нет. Даже наоборот. Даже внутри Грузии это не осудили. Во всем виноват только Саакашвили. Что, Саакашвили пришел и лично здесь все расстреливал? Нет, это люди целенаправленно шли воевать и захватывать территории, которые им никогда не принадлежали, и меня это не удивляет. В Грузии с 1920-х годов идет планомерная работа в направлении Южной Осетии и Абхазии, и она от этого не отходит", – сказал Плиев.

По его словам, ни один грузинский генерал или грузинский политик не выступил против развязывания войны.

"Все они с радостью двинулись сюда, и все политики и криминальные элементы, которые потом быстренько переобулись, вроде Бурджанадзе, тоже в один голос заявляли, что это их земли и их надо вернуть. У них четкая политика - захватить наши территории. Все", – добавил политолог.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Главные темы

Орбита Sputnik