21:41 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
205 0 0

Воздушно-десантные войска остаются одним из самых элитных родов войск, а в Южной Осетии десантников по праву считают символом чести, отваги и мужества

ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Дзерасса Техова. Награждение ветеранов, возложение цветов и традиционный автопробег - так в Южной Осетии в понедельник отпраздновали День ВДВ. В праздничных мероприятиях приняли участие президент республики Анатолий Бибилов, ветераны ВДВ, выпускники и курсанты Рязанского гвардейского высшего военно-воздушного командного училища имени Маргелова из Южной Осетии.

Празднование началось утром - у Вечного огня на Аллее славы в Цхинвале собрались все причастные к знаменательному дню, царила радостная атмосфера, звучали приветствия и поздравления с праздником.

Как рассказал Sputnik один из курсантов Рязанского училища имени Маргелова Аслан Габараев, о ВДВ он мечтал с детства.

"Я поставил себе цель поступить в Рязанское училище, знал, что должен попасть туда. Моя мечта сбылась в прошлом году. И вот уже второй год я учусь в училище ВДВ. Счастлив, что попал туда. Слава ВДВ!" - сказал молодой человек.
Аслан Габараев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Аслан Габараев

Он добавил, что представителей Осетии в учебном заведении достаточно много – около 30 человек.

К собравшимся присоединился и глава государства Анатолий Бибилов. Он тепло поприветствовал десантников, поздравил их с праздником и пожелал успехов, добра и здоровья.

Президент также вручил ветеранам и действующим бойцам "крылатой пехоты" юбилейные медали от руководства ВДВ России. А один из ветеранов был награжден югоосетинской медалью "За ратный труд во имя мира".

Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню и сделали совместную фотографию.

Мероприятие завершилось традиционным автопробегом, организованным к празднику. Около 30 автомобилей с флагами Южной Осетии и ВДВ (среди них был и ретромобиль середины прошлого века) проехали по улицам города. Их возглавил президент Анатолий Бибилов на своем мотоцикле.

День воздушно-десантных войск в России и странах постсоветского пространства отмечается 2 августа. В этот день в 1930 году на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем была создана воздушно-десантная часть – авиамотодесантный отряд, который в 1932 году был развернут в 3-ю авиационную бригаду особого назначения. А с 1938 года – 201-я воздушно-десантная бригада.

В годы Великой Отечественной войны 126 представителей ВДВ были удостоены звания Героя Советского Союза. По сей день этот род войск является элитным и остается символом отваги, смелости и бесстрашия.

Главные темы

Орбита Sputnik