05:27 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
21910

Фестиваль проводится в целях укрепления межэтнического мира и согласия, популяризации национального костюма, культуры и традиций народов России

ЦХИНВАЛ, 31 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Югоосетинский ансамбль "Кафт" принимает участие в V Международном фестивале национального костюма и таланта "Моя Родина", сообщила Sputnik художественный руководитель коллектива, заслуженная артистка Южной Осетии и Абхазии Майя Четион.

По словам Четион инициатором участия детского ансамбля "Кафт" в онлайн-фестивале стала оперная певица Амага Готти, которая не первый год занимается продвижением и популяризацией осетинской культуры и искусства за рубежом.

"Хочу отметить, что Амага Готти регулярно помогает нашим детям показывать свои таланты зарубежному зрителю, и именно она предложила нам принять участие от имени республики в этом творческом фестивале. За короткое время мы отсняли видеоматериал и отправили на фестиваль", - отметила она.

На суд зрителей, добавила Четион, был представлен детский танец-соревнование "Ерысы кафт" и осетинский народный танец "Симд". Работы были презентованы на конкурсе "Национальный сценический костюм России" в номинации хореография.

Она добавила, что конкурсные работы были допущены к участию во втором туре и теперь они будут размещены для просмотра и голосования на официальном канале фестиваля "Моя Родина" в YouTube, голосовать могут все желающие.

Оценивать участников онлайн-конкурса и финального этапа будет квалифицированное жюри, состоящее из профессионалов в области народного костюма, артистов, музыкантов, представителей общественных и государственных организаций, работающих по тематике фестиваля.

Детский ансамбль "Кафт" организован при цхинвальской средней школе №2, руководит коллективом Заслуженная артистка Южной Осетии и Абхазии Майя Четион. Совместно с ней в ансамбле работают хореографы Ирма Бестаева, Коста Джиоти, Ия Тадтаева и Алена Каркусова.

Главные темы

Орбита Sputnik