21:43 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
49141

Художники, танцоры, певцы, пианисты — и это еще не весь список талантов, которыми одарены юные жители нашего маленького города. О мечтах и планах на будущее художницы из Цхинвала Азы Тедеевой в материале Sputnik.

Залина Кулумбегова

Юная жительница Цхинвала Аза Тедеева – еще начинающий художник, но уже не перестает удивлять своими работами знакомых и друзей. Интерес к рисованию у семнадцатилетней девушки появился относительно недавно, в 14 лет. Неуверенные штрихи, нечеткий контур – такими были первые работы героини нашего материала.

"Началось все с того, что я нашла в интернете одну девушку, которая рисовала портреты людей. Ее техника рисования мне очень понравилась, я постоянно следила за ее новыми работами. Сперва пробовала ей подражать, иногда просто перерисовывала ее рисунки. Теперь я уже иду своим путем. Если сравнивать мои сегодняшние рисунки и работы четырехлетней давности, то, как будто их рисовали два разных человека", - улыбается Аза.

Наблюдая за художниками и изучая их технику рисования, Тедеева выбирает для себя свой стиль. Карандаш, акварель и лайнер становятся ее верными помощниками в творчестве.

Работы Азы Тедеевой
© Photo : Из личного архива Азы Тедеевой
Работы Азы Тедеевой

"В детстве, как и многие дети, я рисовала непропорциональные дома, людей, которые не были на себя похожи. Честно говоря, я даже не думала о том, что когда-нибудь у меня может получиться. Осознанно я начала рисовать в седьмом классе. Первым моим серьезным рисунком было человеческое лицо, правда, этот рисунок у меня не очень хорошо получился. И именно тогда я поставила перед собой цель - научиться рисовать человеческие лица, передавать характерные черты каждого персонажа", - вспоминает Тедеева.

Работы Азы Тедеевой
© Photo : Из личного архива Азы Тедеевой
Работы Азы Тедеевой

Среди работ Азы – портреты мировых знаменитостей и, конечно же, жителей нашего города. В своих работах художница большое внимание уделяет глазам, потому что считает, что в человеке это самое красивое. Аза не использует яркие тона, предпочитает больше приглушенные матовые краски.

"Каждый раз я пытаюсь анализировать свои работы, постоянно думаю, почему у меня не удался тот или иной рисунок. И что надо сделать для того, чтобы в следующий раз не допустить ошибки. Снова над собой работаю", - рассказывает Аза Тедеева.

В этом году она окончила Государственный лицей искусств, где несколько лет занималась в отделении изобразительного искусства, и узнала много полезного и интересного у лучших педагогов.

  • Работы Азы Тедеевой
    Работы Азы Тедеевой
    © Photo : Из личного архива Азы ТедеевойРаботы Азы Тедеевой
  • Работы Азы Тедеевой
    Работы Азы Тедеевой
    © Photo : Из личного архива Азы Тедеевой
1 / 2
© Photo : Из личного архива Азы ТедеевойРаботы Азы Тедеевой
Работы Азы Тедеевой

"В школе, во время обучения на отделении, я поближе познакомилась с работами таких выдающихся художников, как Репин, Шишкин, Васнецов, и поняла, кем хочу стать", - подытожила она.

Аза хочет посвятить себя искусству и внести свой вклад в культуру Осетии.

Главные темы

Орбита Sputnik