22:09 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
201 0 0

Традиционный формат памятных мероприятий, посвященных войне 08.08.08, в этом году претерпел некоторые изменения. Траурные акции будут проводиться в течение всей недели – с первого по восьмое августа

ЦХИНВАЛ, 30 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии с воскресенья, 1 августа, стартует акция #08.08.08, целью которой является сбор документов, посвященных грузино-осетинскому конфликту 1989-2008 годов, сообщила журналистам в пятницу министр культуры республики Жанна Зассеева.

Она отметила, что материалы (видео, фото, рассказы очевидцев и участников боевых действий или мирных жителей) можно присылать на электронный адрес министерства культуры mkuor@mail.ru или же передавать журналистам.

"Я очень хочу, чтобы и взрослые, и дети приняли участие в сборе документов. Пусть это будет минутная информация о том, что было в эти дни – с первого по восьмое августа. Покажите нам фотографию дедушки, который воевал, бабушку, которая плакала и хотела спасти своих внуков, или ребят "с нашего двора" – потому что нет такого двора, жители которого бы не защищали свою Родину. У многих в телефонах сохранились кадры, как мы встречали миротворцев, оплакивали погибших. Мы рассмотрим каждый кадр. Ни одно слово, ни одно обращение, ни одно посвящение нами не будет проигнорировано. Это должно стать основой большого документального обвинения агрессора и напоминания нашим детям и внукам о том, что было", - сказала Зассеева.

Министр культуры добавила, что ведомством уже получено несколько материалов, причем принесли их ученики седьмых классов.

"Мне было очень приятно, что они так ответственно подошли к этому. Не забыли, не выбросили, не удалили эти материалы", - подчеркнула она.

Жанна Зассеева добавила, что сбор информации продолжится и после окончания траурных мероприятий.

Она отметила, что акция является частью большого плана памятных мероприятий "Пусть свеча Памяти горит", которые приурочены к годовщине августовских событий 2008 года.

Министр добавила, что в этом году изменится традиционный ход траурных мероприятий.

"Было принято решение в этом году образно окунуться в ту атмосферу, в которой мы жили все эти дни – с первого по восьмое августа. Это тяжело, не хочется вспоминать. Но мы сильны своей памятью. Мы должны помнить, иначе все может повториться. Грузинские пропагандисты поворачивают на 180 градусов все, что произошло здесь. Оказывается, это мы бомбили Гори, убивали стариков, женщин, детей, всячески зверствовали. У меня зародилась мысль сделать что-то такое, чтобы народ понял, что нельзя забывать. Потому пришли к выводу, что будем вспоминать те дни не только седьмого и восьмого августа", - сказала глава Минкультуры.

2 августа стартует акция "Я к вам травою прорасту" – в память о погибших, которые не допустили осуществления операции "Чистое поле".

"Мы заказали значки с изображением кусочка нашей природы. Это большое дерево с могучими корнями. Каждый погибший за эту землю говорит нам: "Я к вам травою прорасту". Мы должны помнить, что все эти ребята не допустили реализации операции "Чистое поле". Нет чистого поля, есть могучие дубы, прекрасные березы", - отметила Жанна Зассеева.

Она добавила, что значки будут раздавать на улицах Цхинвала и в других населенных пунктах республики – всего их заказано около трех тысяч.

"Следующая акция "Мальчишки так хотели жить и умирать не собирались…" пройдет 5 августа – это встреча с защитниками Отечества. Главными действующими лицами станут командиры батальонов и бойцы – они будут говорить не о себе, а о ребятах, которых с нами уже нет. Про Вилена Чибирова, Олега Галаванова, Алана Бибилова. Это будет разговор не для себя, а диалог с ребятами – школьниками, студентами, просто с людьми. Акция пройдет в каждом населенном пункте – в библиотеках, в клубах", - рассказала министр культуры.

Она также сообщила, что 6 августа состоится возложение цветов ко всем памятникам и обелискам погибшим в ходе вооруженного конфликта в республике.

"У нас много маленьких памятников, которые поставлены родственниками, друзьями, представителями фамилий. Они есть на всех кладбищах. Мы должны посетить каждую могилу. Все кладбища, где есть могилы наших защитников, в эти дни должны быть усыпаны цветами", - подчеркнула Зассеева.

7 августа в Музее сожженных душ на Зарской дороге состоится акция "Наша память светла, как слеза".

"Я хочу, чтобы туда пришли все, кто не забыл, как горели машины на Зарской дороге, как хоронили этих людей, как писали заявления в Международный уголовный суд и отправляли их – более трех тысяч писем. По сегодняшний день наши заявления лежат. Каждый прожитый нами день должен приблизить их рассмотрение", - отметила глава ведомства.

Следующей акцией, которая пройдет вечером 7 августа, станет час памяти и скорби "Только бы не забыть", которую по традиции проведут возле "Гергиевской лестницы" перед парламентом республики.

Непосредственно 8 августа в 11 часов состоится официальное возложение цветов к монументу Защитникам Отечества, открытому в этом году.

"В этот день мы еще посетим пятую школу. Возложим цветы. Мы – это матери погибших защитников Отечества, жители города. Это будет безмолвная акция. Никаких митингов там не будет. Мы придем, чтобы вспомнить о них. Ведь мы говорим не только о 8 августа. Мы говорим о всех, кто погиб с 1989-го по 2008 год", - сказала Зассеева.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Главные темы

Орбита Sputnik